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Mix Mit! Daniela Behr
Brotkranz mediterran
Brotkranz mediterran

Brotkranz gefüllt mit Schafskäse und Oliven

Dieser Brotkranz eignet sich wunderbar für ein Partybuffet aber auch mit einem frischen Tomatensalat als schmackhaftes Abendessen. Der Kranz sieht dekorativ aus und ist schnell und unkompliziert herzustellen.

Zutaten

Zutaten

Teig:
500 Gramm Weizenmehl Typ 1050
40 Gramm Hefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
1 TL Majoran getrocknet und gerebelt
10 Gramm Olivenöl
260 Gramm Wasser

Füllung:
2 Knoblauchzehen
10 getrocknete Tomaten
250 Gramm Schafskäse
20 Gramm Tomatenmark
100 Gramm Schmand
10 schwarze Oliven
1 TL Oregano

Zubereitung

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und bitte darauf achten, dass die Hefe nicht mit dem Öl, den Salz und dem Zucker beim Einfüllen in direkten Kontakt kommt.
Die Zutaten 3 Minuten/Teigstufe verkneten.

Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

Für die Füllung die Knoblauchzehen und die Tomaten in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.

Schafskäse, Tomatenmark, Schmand und Oregano dazugeben und 10 Sekunden/Stufe 5 vermischen.

Die schwarzen Oliven hinzufügen und 4 Sekunden/Stufe 5 unterrühren.

Herstellung Brotkranz
Herstellung Brotkranz

Nun wird der Teig auf einer leicht bemehlten Backunterlagen zu einem langen Rechteck ausgerollt. Die Maße sind 44 x 12 cm. Die Füllung wird wie auf dem Bild mittig aufgesetzt.

Herstellung Brotkranz
Herstellung Brotkranz

Nun wird der Teig an beiden Enden über die Füllung geschlagen und an der Nahtstelle fest verschlossen. Die Rolle wird nun zu einem Kranz zusammen geführt und der Anfang und das Ende zusammengeführt und gut zu einer homogenen Naht verknetet.

Den Kranz setze ich auf den Zauberstein oder wer diesen nicht hat, auf ein Backblech. Die Nahtstelle sollte unten sein.

Der Kranz wird nun im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene 30 Minuten gebacken.

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Mix Mit! Daniela Behr

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