• 19. März 2024 8:47

Lachs in Kartoffelpüree-Haube

Lachs in Kartoffelpuerreehaube

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Gesund und kalorienbewusst schlemmen,  verträgt sich das? Ja, dieses Rezept ist meine Antwort auf die Frage.

Für 4 Personen benötigst du:

  • 500 Gramm frisches Lachsfilet
  • Salz
  • 1000 Gramm Porree
  • 100 Gramm saure Sahne
  • 1/2 TL Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss

für das Püree:

  • 600 Gramm festkochende Kartoffeln, geschält
  • 600 Gramm Wasser
  • 1 TL Salz
  • 20 Gramm Halbfettbutter (39 %)
  • 20 Gramm Milch 1,5 %
  • 1 Ei
  • Salz
  • 30 Gramm Senf
  • 1 verquirltes Eigelb separat
  •  600 Gramm Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben,
  • Garkörbchen einhängen, 600 Gramm geschälte Kartoffeln vierteln und einwiegen, und 25 Minuten Varoma/Stufe 1 garen.
  • In der Zwischenzeit Porree waschen, in dünne Ringe (0,5 cm) schneiden oder hobeln und in den Varoma einlegen,
  • Kartoffeln am Ende der Garzeit aus dem Garkörbchen nehmen, Mixtopf leeren und die heißen Kartoffeln in den Mixtopf umfüllen, Ei , Salz, Senf, Milch, Butter und frisch geriebene Muskatnuss dazu geben und in 30 Sekunden/Stufe 3 zu einem Püree verarbeiten.
  • Lachsfilet waschen, trockentupfen, in vier gleiche Stücke schneiden, salzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, oder auf den Zauberstein, wer einen hat,
  • Püree in eine Garnierspritze geben und die Lachsfiletstücke einzeln damit verkleiden,
  • das Ganze mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im Backofen bei 180 Grad Umluft 18 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit im Varoma den Porree 12 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen,
  • Garwasser aus dem Mixtopf entfernen, saure Sahne, 1/2 TL Salz, geriebene Muskatnuss und gegarten Porree in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Rückwärtslauf/Stufe 2 verrühren,
  • zu dem Lachsfilet servieren.

Wenn ich nicht auf meine schlanke Linie achten muss, kann ich für das Püree auch eine normale Butter benutzen und für das Porreegemüse Schmand anstatt saure Sahne benutzen.

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