Startseite » Burger » Mini-Lachsburger
Mix Mit! Daniela Behr
Miniburger Thermomix
Miniburger Thermomix

Mini-Lachsburger

Mit diesen leckeren Mini-Lachsburgern könnt ihr eure Gäste und die Familie begeistern, ob auf einem Buffet oder als Überraschung in der Brotbox, diese Burger kommen garantiert gut an.

  • Zutaten
  • Zubereitung
Für 24 Miniburger benötigst du:

  • 180 Gramm Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 400 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 25 Gramm Zucker
  • 1 TL Salz

außerdem

  • Sesamkörner

Belag

für die Soße

  • 75 Gramm Senf
  • 40 Gramm Honig
  • 60 Gramm Schmand
  • Salz
  • 5 TL zerkleinerten Dill (tiefgefroren)
  • ein paar Tropfen Orangenaroma

außerdem

  • 300 Gramm frischer Lachs
  • 3 kleine Tomaten
  • Salatherzen
  • 24 Zahnstocher
  • Milch und Hefe in den Thermomix geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben und 2 Minuten/Knetstufe verkneten.
  • Den Teig umfüllen und eine Stunde ruhen lassen.
  • Sesamkörner in eine Schüssel füllen. Eine kleine Schüssel mit Wasser vorbereiten.
  • Aus dem Teig 25 kleine platte Brötchen formen und diese mit der Oberfläche in das Wasser tunken, und dann in die Sesamkörner tauchen und nochmal 1/2 Stunde gehen lassen.
  • Die Brötchen im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene in ca. 15 Minuten abbacken.
  • Brötchen auskühlen lassen und aufschneiden.
  • Lachs auf ein Backblech geben, salzen und ca. 15 Minuten 200 Grad Umluft garen.
  • In der Zwischenzeit die Soße zubereiten:
  • Alle Zutaten für die Soße in  den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 2 verrühren.
  • Salatblätter waschen und in Stücke teilen, die etwas größer sind als die Brötchen,
  • Tomaten in dünne Scheiben schneiden,
  • abgekühlten Lachs so gut es geht in Scheiben schneiden,
  • die untere Hälfte des Brötchens mit  der Honigsoße bestreichen, mit einem Salatblatt belegen, eine Tomatenscheibe darauf geben, kräftig salzen, Lachsfilet darauf geben, nochmals etwas salzen, die obere Hälfte des Brötchens ebenfalls mit der Honigsoße bestreichen und auf den Lachs legen,  mit einem Zahnstocher beide Hälften verbinden.

Tipp:

Für eine schnellere Zubereitung der Burger schneide ich alle Brötchen auf einmal auf, lege sie nebeneinander und bestreiche erst alle mit Soße, die untere Hälfte und den Deckel, belege sie mit Salat und Tomate, dann mit Lachs und klappe dann alle hintereinander zu. Das geht wesentlich schneller, als wenn ich jeden Burger einzeln bearbeite.

Print Friendly, PDF & Email
Mix Mit! Daniela Behr

Auch interessant

Weißwursthotdog aus meinem Thermomix

Weißwurst-Hotdog

M  

Pulled Kassler Burger aus meinem Thermomix

Pulled-Kassler-Burger

P Pulled Kassler schmeckt übrigens auch sehr gut zu frischem Rotkohl.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.