• 28. März 2024 14:12

Walnuss trifft Birne und Gorgonzola

Vorspeise im Glas aus dem Thermomix

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Diese Vorspeise im Glas eignet sich ganz besonders für eine festliches Menü, lebt sie von der Zusammensetzung der verschiedenen Zutaten, die als Ganzes den Gaumen jubilieren lassen. 

Für 8 bis 10 Portionen benötigst du:

  • 2 große feste Birnen (ca. 600 Gramm)
  • 50 Gramm Zucker
  • 300 ml trockner Rotwein
  • 100 Gramm Walnüsse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 Gramm Walnussöl
  • Salz
  • 10 Gramm Olivenöl
  •  100 Gramm Gorgonzola dolce
  • 100 Gramm Creme fraiche
  • 150 Gramm Feldsalat
  • milden Walnussessig

 

  • Birnen schälen, längst und quer halbieren Gehäuse rausschneiden, in dickere Scheiben schneiden,
  • Birnen in einen kleinen Topf geben, Wein und Zucker hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen,
  • Herd ausstellen, aber mit Inhalt auf der Herdplatte lassen und mit Deckel ziehen lassen, nach einer halben Stunde vom Herd nehmen und im Sud erkalten lassen,
  • Walnüsse in den Thermomix einwiegen, die Knoblauchzehe dazugeben 10 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern,
  • beide Ölsorten und Salz hinzugeben 10 Sekunden/Stufe 4 verrühren, eventuell mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal 5 Sekunden/Stufe 4 vermengen, Pesto umfüllen,
  • der Topf muss jetzt nicht gespült werden,
  • Gorgonzola in den Mixtopf einwiegen und 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern,
  • Creme fraiche hinzugeben und 10 Sekunden/Stufe 3 unterrühren,
  • breite Portionsgläser nehmen, verlesenen und gewaschenen Feldsalat hineingeben, mit ein paar Tropfen Walnussessig vorsichtig beträufeln, Walnusspesto darauf geben, Birnen dazu legen und mit Gorgonzolamousse garnieren.
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