• 20. April 2024 14:28

Sahne-Toffee-Mousse mit karamellisierten Walnüssen

Ein leckerer Nachtisch aus dem Thermomix

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Dieses leckere Mousse, das einen an den Geschmack eines Sahnetoffees erinnert, harmoniert perfekt mit karamlisierten Walnüssen. Um den Geschmack abzurunden, habe ich hier noch Maraschinokirschen ins Spiel gebracht.

für 6 bis 8  Portionen benötigst du

  • 500 Gramm Sahne
  • 150 Gramm Zucker
  • 30 Gramm Butter
  • 30 Gramm Moccalikör, ersatzweise starken Kaffee
  • 6 Blatt helle Gelantine
  • 6 Eigelb

für die Walnüsse

  • 25 Gramm Butter
  • 3 EL Honig
  • 80 Gramm Walnüsse

 

  • 400 Gramm der Sahne auf Sicht bei Stufe 3 steifschlagen und in eine größere Schüssel geben,
  • 100 Gramm der Sahne, 100 Gramm vom Zucker und 30 Gramm Butter in den Mixtopf einwiegen und 10 Minuten /100 Grad/Stufe 2 erhitzen,
  • Moccalikör hinzugeben und 15 Minuten/100 Grad/Stufe 2 weiter kochen,
  • Soße in eine kleine Schüssel umfüllen,
  • Gelantine nach Packungsanleitung vorbereiten,
  • in der Zwischenzeit 6 Eigelb und 50 Gramm von dem Zucker bei 70 Grad/Stufe 4/ mit Schmetterling aufschlagen,
  • vorbereitete Gelantine dazugeben und 60 Sekunden/Stufe 2 unterschlagen,
  • Karamellsoße wieder dazugeben und 15 Sekunden/Stufe 2 verschmischen,
  • die Toffeemasse zu der geschlagenen Sahne geben und unterheben,
  • Mousse in kleine Dessertschalen umfüllen und im Kühlschrank mindestens drei Stunden durchkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit 25 Gramm Butter, 3 El Honig und die Walnüsse in den gespülten Mixtopf einwiegen und 14 Minuten, ohne Messbecher/Varomastufe/Rückwärtslauf/ Stufe 0,5 karamelisieren,
  • Walnüsse auf Backpapier geben und dort erkalten lassen,
  • vor dem Servieren Mousse mit karamelisierten Walnüssen und Maraschinokirschen dekorieren.
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