• 19. März 2024 3:33

Schweinenacken nach Danis Art

Schweinenacken Thermomix

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Lange habe ich mich gewehrt, Schweinenacken in meinen Speiseplan aufzunehmen, da ich kein großer Fan von fettigem Fleisch war. Aber durch das Garen im Backofen läuft das Fett aus dem Fleisch heraus und hinterlässt dort keine Spuren, sondern gesellt sich zu der äußerst köstlichen Soße und macht sich dort als Geschmacksträger äußerst nützlich.

Für 4 Portionen benötigst du:

für die Soße:

  •  1 Knoblauchzehe
  • 70 Gramm Tomatenmark
  • 400 Gramm stückige Tomaten aus der Dose
  • 1,5 TL Paprika de la vera (geräuchertes Paprika)
  • 50 Gramm Honig
  • 20 Gramm Balsamicoessig rot
  • 1,5 TL Salz
  • 80 Gramm trockenen Rotwein
  • 100 Gramm Sahne

Zum Einschichten

  • 350 Gramm rote Zwiebeln,
  • 1,2 Kilo Schweinenacken ohne Knochen
  • 100 Gramm Bacon in Scheiben
  • 10 Scheiben Scheiblettenkäse, Geschmacksrichtung Chester
  • Für  die Soße alle Soßenzutaten, außer die Sahne in den Mixtopf geben und 20 Minuten/100 Grad/Stufe 1 kochen,
  • die Sahne hinzuwiegen und 8 Sekunden/Stufe 3 unterrühren.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben hobeln,
  • den Schweinenacken waschen und in 10 gleich dicke Scheiben schneiden,
  • den Käse aus dem Papier lösen,
  • nun alles in einen Bräter einschichten,
  • dafür den Bräter schräg stellen, am besten nimmt man hierfür ein Küchenhandtuch, rollt es auf, und schiebt es unter eine Seite des Bräters, so steht er schief,
  • eine Scheibe Fleisch nehmen, dann Bacon darauf legen, dann die Zwiebeln und dann den Käse, das Ganze wird wiederholt, bis die Zutaten aufgebraucht sind
  • Schweinenacken geschichtet

So sieht es fertig eingeschichtet aus

Danis Schweinenacken aus dem Thermomix

  • Die Soße über das eingeschichtete Fleisch gießen,
  • Bräter in den Backofen schieben auf die mittlere Schiene und bei 180 Grad Umluft 2 1/4 Stunde garen, dabei den Deckel die ersten 1,5 Stunden auf den Bräter setzen und dann für die letzte 3/4 Stunde entfernen.

Als Bräter verwende ich den großen Zaubermeister von Pampered Chef die Fleisch- und Soßenmenge passt optimal.

Ein Brötchen und Krautsalat passt perfekt zu diesem Gericht. Ihr werdet es genauso lieben wie wir.

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