- Du weißt nicht, was du diese Woche kochen sollst?
- Du hättest gerne mal ein paar tolle Tipps und Tricks?
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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:
Bärlauchcreme auf Tomatenschaum, diese edle Vorspeise macht nicht nur optisch was her, der herrlich leichte Tomatenschaum harmoniert perfekt mit der gehaltvollen Bärlauchcreme. Abgerundet wird diese Rezeptur durch die Garnelen. Ich empfehle, geschnittenes Baguette direkt auf dem Teller dazu zu servieren. Du kannst diese leckere Bärlauchcreme auf Tomatenschaum auch zu einem Brunch vorbereiten. Außerhalb der Bärlauchzeit greife ich dann auf Basilikum zurück.
Zutaten:
für 6 Portionen benötigst du
für den Tomatenschaum
- 100 Gramm Sahne
- 200 Gramm Tomatenstücke aus der Dose
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Beutel Gelantinefix für 250 ml Flüssigkeit
für die Bärlauchcreme
- 50 Gramm Bärlauch (ohne Stengel gewogen)
- 1 TL Salz
- 20 Gramm Parmesankäse gerieben
- 100 Gramm Mascarpone
- 200 Gramm Schmand
- 1 TL Zitronensaft
außerdem
- 100 Gramm Partygarnelen gekocht und geschält (Kühlregal)
Zubereitung:
Für den Tomatenschaum
- Schmetterling in den Mixtopf setzen und 100 Gramm Sahne auf Sicht auf Stufe 3 steifschlagen.
- Sahne umfüllen und kaltstellen.
- 200 g Tomatenstücke aus der Dose, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz und 1 Beutel Gelantinefix in den Mixtopf einfüllen und 20 Sekunden/Stufe 5 vermischen.
- Tomatenschaum umfüllen und kaltstellen.
- Sobald der Tomatenschaum anfängt zu gelieren, die Sahne unterheben.
- 6 Portionsgläschen etwas schräg stellen (am besten eignen sich hier Eierkartons) und die Tomatenmasse darin verteilen, Gläschen in der schrägen Haltung mit Eierkarton in den Kühlschrank geben und steif werden lassen.
in der Zwischenzeit für die Bärlauchcreme
- den Mixtopf spülen.
- 50 g Bärlauch (oder Basilikum) in Stücke schneiden und in den Mixtopf einwiegen.
- 1 TL Salz dazu gebenund 4 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern,dann mit dem Spatel nach unten schieben.
- Parmesankäse einwiegen und 4 Sekunden/Stufe 6 vermengen, dann mit dem Spatel nach unten schieben.
- 100 g Mascarpone, 200 g Schmand und 1 TL Zitronensaft hinzugeben und 15 Sekunden Stufe 2 vermengen.
- Die Bärlauchcreme kalt stellen und darauf warten, dass der Tomatenschaum fest wird (ca. 1 Stunde).
- Gläser wieder gerade stellen und die Bärlauchcreme einfüllen, dann bekommt man die Schichtung wie auf meinem Bild.
- Vor dem Servieren die Bärlauchcreme auf Tomatenschaum mit Garnelen dekorieren.
Ja, ihr habt richtig gelesen, 100 Gramm Sahne im Thermomix steifschlagen, es ist mir auf Anhieb gelungen, auch diese kleine Menge hinzubekommen, hier ist der Sichtkontakt aber sehr wichtig.
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