Startseite » Dips und Aufstriche » Bärlauchcreme auf Tomatenschaum
Mix Mit! Daniela Behr
Bärlauchcreme aus dem Thermomix
Bärlauchcreme aus dem Thermomix

Bärlauchcreme auf Tomatenschaum

Diese edle Vorspeise macht nicht nur optisch was her, der herrlich leichte Tomatenschaum harmoniert perfekt mit der gehaltvollen Bärlauchcreme. Abgerundet wird diese Rezeptur durch die Garnelen. Ich empfehle, geschnittenes Baguette direkt auf dem Teller dazu zu servieren.
  • Zutaten
  • Zubereitung

für 6  Portionen benötigst du

für den Tomatenschaum

  • 100 Gramm Sahne
  • 200 Gramm Tomatenstücke aus der Dose
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Beutel  Gelantinefix für 250 ml Flüssigkeit

für die Bärlauchcreme

  • 50 Gramm Bärlauch (ohne Stengel gewogen)
  • 1 TL Salz
  • 20 Gramm Parmesankäse gerieben
  • 100 Gramm Mascarpone
  • 200 Gramm Schmand
  • 1 TL Zitronensaft

außerdem

  •  100 Gramm Partygarnelen gekocht und geschält (Kühlregal)

Für den Tomatenschaum

  • Schmetterling in den Mixtopf setzen und 100 Gramm Sahne auf Sicht auf Stufe 3 steifschlagen,
  • Sahne umfüllen und kaltstellen,
  • Tomatenstücke, Zitronensaft, Zucker, Salz und Gelantinefix in den Mixtopf einfüllen und 20 Sekunden/Stufe 5 vermischen,
  • Tomatenmasse umfüllen und kaltstellen,
  • sobald die Tomatenmasse anfängt zu gelieren, die Sahne unterheben,
  • 6 Portionsgläschen etwas schräg stellen (am besten eignen sich hier Eierkartons) und die Tomatenmasse darin verteilen, Gläschen in der schrägen Haltung mit Eierkarton in den Kühlschrank geben,

in der Zwischenzeit für die Bärlauchcreme

  • Mixtopf spülen,
  • Bärlauch in Stücke schneiden und in den Mixtopf einwiegen,
  • 1 TL Salz dazu gebenund 4 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben,
  • Parmesankäse einwiegen und 4 Sekunden/Stufe 6 vermengen, mit dem Spatel nach unten schieben,
  • Mascarpone, Schmand und Zitronensaft hinzugeben und 15 Sekunden Stufe 2 vermengen,
  • Bärlauchcreme kalt stellen und darauf warten, dass der Tomatenschaum fest wird (ca. 1 Stunde)
  • Gläser wieder gerade stellen und die Bärlauchcreme einfüllen, dann bekommt man die Schichtung wie auf meinem Bild,
  • vor dem Servieren mit Garnelen dekorieren.

Ja, ihr habt richtig gelesen, 100 Gramm Sahne im Thermomix steifschlagen, es ist mir auf Anhieb gelungen, auch diese kleine Menge hinzubekommen, hier ist der Sichtkontakt aber sehr wichtig.

Print Friendly
Mix Mit! Daniela Behr

Auch interessant

Osterkuchen aus meinem Thermomix

Osterhasen-Kuchen

D Man kann diesen Kuchen zu jeder Gelegenheit auch passend mit einem anderen Motiv backen. …

Schokohimbeertorte aus dem Thermomix

Schoko-Himbeer-Traum

D

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.