• 29. März 2024 7:31

Hackbällchen in würziger Oliven-Tomatensoße

Tapas Hackbällchen in Olivensoße

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Zu einem Tapasabend gehören für mich kalte und warme Tapas dazu. Diese hier kann man wunderbar vorbereiten. Die Tomatensoße bereite ich auf jeden Fall schon einen Tag vorher zu und erwärme sie am Abend des Festes noch einmal. Die Hackbällchen kannst du auch schon morgens zubereiten oder gerne auch einen Tag vorher und in der Soße erwärmen.

Die aromatischen Hackbällchen habe ich kombiniert mit einer sehr würzigen Tomatensoße aus frischen Tomaten. Die Soße wird mit einer wichtigen Zutat aus der spanischen Küche aromatisiert wird, der Olive.

Zutaten für 6 Personen für ein Tapasbuffett

Für die Hackbällchen:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zwiebel, halbiert
  • 20 g grüne Oliven, entsteint und eingelegt in Kräutern
  • 300 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Eigelb
  • 1 gestr. TL Kräutersalz
  • ½ TL Rosmarin
  • ½ TL Paprika, de la vera
  • ½ Brötchen, eingeweicht und ausgedrückt
  • etwas Olivenöl, zum Braten

Für die Soße:

  • 60  g grüne Oliven, entsteint
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1  rote Zwiebel, halbiert
  • 15 g Olivenöl
  • 500 g Tomaten
  • 40 g Tomatenmark
  • TL Paprikapulver rosenscharf
  • ¼ TL Thymian, Rosmarin, Oregano jeweils getrocknet
  • 1 TL geräuchertes Salz

Zubereitung:

Für die Hackbällchen:

  • 1 Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
  •  1/2 Zwiebel und 20 g grüne Oliven dazugeben und  5 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 300 g Hackfleisch, 1 Eigelb, 1  gestr. TL Kräutersalz, 1/2 TL Rosmarin, 1/2 TL Paprika de la vera und 1/2  vorbereitetes Brötchen hinzugeben, 40 Sekunden Teigstufe verkneten.
  • Teig umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
  • Mixtopf spülen und trocknen.

Für die Soße:

  • 60 g Oliven in den Mixtopf einwiegen,  8 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.
  • 1 Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
  • 1 rote Zwiebel halbieren, hinzufügen und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 15 g Olivenöl einwiegen und 2 Minuten/Varoma/1 anschwitzen.
  • 500 g Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen, in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 pürieren.
  • 40 g Tomatenmark, 1 TL Paprikapulver, Je 1/4 TL getr. Thymian, Rosmarin und Oregano hinzugeben. 1 TL geräuchertes Salz hinzufügen und Soße 30 Minuten / 100 Grad/Stufe 1 einkochen.
  • Tomatensoße 15 Sekunden/Stufe 10 pürieren.
  • Olivenstückchen hinzugeben und 2 Minuten/100 Grad/Stufe 1 kochen.

Weitere Zubereitung der Hackbällchen:

  • Aus der Hackmasse 20 bis 25 kleine Hackbällchen formen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen goldbraun durchbraten.
  • Hackbällchen in eine dekorative Schüssel geben und mit der warmen Soße begießen.
  • Gericht lauwarm oder kalt servieren.

Diese leckeren Hähnchenbrust-Spieße kommen auf meinem Tapasbuffet immer gut an.

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