D
ieses leckere Fladenbrot ist schnell hergestellt und geformt und macht das Silvesterbuffett zu etwas besonderem. Nett geformte Brote und Brötchen sind immer ein Hingucker und bleiben den Gästen in lebhafter Erinnerung.
- Zutaten
- Zubereitung
Zutaten für ein kleines Fladenbrot
- 100 g Milch
- 100 g Schmand
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 310 g Weizenmehl Type 405
Außerdem
- 1 grüne Olive
- Für den Teig Milch , Schmand, Hefe, Zucker und Salz in den Mixtopf einwiegen, und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl hinzufügen und in 3 Minuten/Knetstufe zu einem Teig verkneten. In eine Schüssel umfüllen und eine Stunde zugedeckt ruhen lassen.
- 90 g Teig abnehmen und beiseite legen.
- Aus dem restlichen Teig einen Kreis mit einem Durchmesser von 20 cm ausrollen.
- Aus dem beiseite gelegten Teig eine Oval von 14 x 4 cm ausrollen und einen Kreis mit einem Durchmesser von 6 cm, in den letzten Kreis mit einem Spieß zwei Löcher einstechen, Olive halbieren.
- Je ein halbes Oval schräg rechts und links unter dem großen Kreis ansetzen und dann umschlagen. Die Nase aufsetzen und die Augen.
- Brot eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen.
- Schweinchen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen backen.
Eine bebilderte Anleitung für diese Schweinchen, gibt es hier Glücksschweinchen für das Silvesterbuffett