• 19. März 2024 8:51

Osterhasen-Kuchen

Osterkuchen aus meinem Thermomix

 

  • Du weißt nicht, was du diese Woche kochen sollst?
  • Du hättest gerne mal ein paar tolle Tipps und Tricks?
Dann folge mir einfach über meinen Whatsapp-Kanal und halte dich informiert über leckere Rezepte, Tricks, Tipps und Trends

https://whatsapp.com/channel/0029VaOYctvIN9iuAwkB042M

 

Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

FavoriteLoadingAdd to favorites

D ies hier ist ein wahrer Überraschungskuchen. Vor dem Anschnitt rechnent niemand damit, was sich den tolles in dem Schokoladenkuchen verbirgt.

Zutaten für den Orangenkuchen

  • 120 g weiche  Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • ½ Fläschchen Backaroma Orange
  • 120 g frisch gepresster Orangensaft
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Kastenform 26 cm Länge
  • 1 Plätzchenausstechform Hase

Zutaten für den Schokokuchen

  • 200 g Zartbitter-Schokolade, in Stücken
  • 200 g Butter
  • 220 g Zucker
  • 6 Eier
  • 20 g Backkakao
  • 160 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Kastenform 32 cm Länge

Für die Glasur

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • Zuckereier

  • Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den hellen Teig Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Stufe 3 vermischen. Eier dazu geben und 1 Minuten/Stufe 4 vermengen. Orangensaft und Backaroma dazu geben, 1 Minute/Stufe 4 vermengen.
  • Mehl,  Backpulver und Salz dazugeben und 10 Sekunden/Stufe 5 vermengen.
  • Kastenform mit Backpapier auskleiden.
  • Teig in eine Kastenform geben und  70 Minuten auf der  2. Schiene von unten backen und komplett auskühlen lassen.
  • Den durch und durch erkalteten Kuchen in Scheiben schneiden und aus jedem Stück einen Hasen ausstechen.
  • Für den Schokoladenkuchen Schokolade in kleine Stücke brechen, in den Mixtopf gebe und, 10 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Butter dazu geben und 4 Min./50°/Stufe 2 schmelzen. Zucker, Eier und Backkakao hinzufügen und 1 Min./Stufe 3 vermengen.
  • Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz hinzugeben, 25 Sek./Stufe 4 verrühren.
  • Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Mit Teig den Boden der Kastenform bedecken (etwa 2 – 3 cm). Die ausgestochenen Häschen eng nebeneinander in den Teig setzen.

DSC_0875

DSC_0876

  • Den restlichen Teig vorsichtig um und auf den Hasen verteilen, so dass sie komplett in Teig eingehüllt und bedeckt sind.

DSC_0877

  • Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und auf der zweiten Schiene von unten 70 Minuten backen. Garprobe it einem Holzstiel machen und eventuell noch etwas Zeit nachgeben.
  • Kuchen erkalten lassen, Schokolade schmelzen und den Kuchen damit überziehen und mit Eiern dekorieren.

Man kann diesen Kuchen zu jeder Gelegenheit auch passend mit einem anderen Motiv backen. Zum Valentinstag setzt man hier eine Herzform ein.

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Print Friendly, PDF & Email