• 19. März 2024 7:28

Blumenkohl-Auflauf Bolognese

Blumenkohlauflauf Bolognese aus meinem Thermomix

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Blumenkohl-Auflauf Bolognese oder „wie jubele ich meinen Lieben ganz viel Gemüse unter“. Dieser Auflauf ist auch perfekt für kritische Esser, denn die Bolognesesoße dominiert geschmacklich diese Mahlzeit. Das Gemüse wird hier mit Genuss mit gegessen.

Zutaten:

Für  4 Personen benötigst du

  • 150 g mittelalten Gouda
  • 1 TL Salz
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Blumenkohl
  • Für die Soße:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 20 g Öl
  • 400 g Hackfleisch halb und halb
  • 1 TL Oregano
  • 60 g Tomatenmark
  • 50 g Tomatenketchup
  • 120 g Wasser
  • 1,5 TL Salz
  • 100 g Schmand

Zubereitung:

  • Gouda in den Mixtopf geben, 7 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
  • 500 g Wasser in den Mixtopf einwiegen, 1 TL Salz dazu geben. Garkörbchen einsetzen. Kartoffeln schälen und 2 x 2 cm große Würfel schneiden, in das Garkörbchen geben. Mixtopf verschließen.
  • Varoma aufsetzen,  Blumenkohl in kleine Röschen teilen (etwa 4 x 4 cm), in den Varoma geben, Varoma verschließen.
  • Kartoffeln und Blumenkohl 23 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen.
  • Gemüse in eine Auflaufform umfüllen.
  • Mixtopf spülen und trocknen.
  • Für die Bolognese Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben, Zwiebel hinzufügen und 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, Öl hinzugeben und 2 Minuten/Varoma/Stufe 1 andünsten.
  • Hackfleisch etwas mit der Gabel zerkleinern, in den Mixtopf geben und 6 Minuten/Varoma/ Linkslauf/Sanftrührstufe ohne Messbecher! angaren.
  • Wenn sich jetzt noch ein paar gröbere Klümpchen zeigen, diese mit dem Spatel etwas zerkleinern.
  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Oregano, Tomatenmark, Tomatenketchup, Salz  und 120 g Wasser zum Hackfleisch geben und 6 Minuten/ 100 Grad/ Linkslauf/Sanftrührstufe garen. Am Ende Garzeit Schmand in den Mixtopf geben und 30 Sekunden Linkslauf/Sanftrührstufe unterrühren.
  • Bolognesesoße über das Gemüse geben, mit Käse bestreuen und auf der mittleren Schiene im Backofen 15 Minuten überbacken.
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