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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:
Gefüllte Laugenwecken sind eine perfekte Brotzeit. Hier habe ich mich entschieden mein Laugenwecken mit Leberkäse und Camenbert zu füllen. Damit kannst du deine Lieben zum Abendbrot überraschen.
Zutaten:
Für 8 gefüllte Laugenwecken benötigst du
- 20 g frische Hefe
- 100 g Milch
- 150 g Wasser
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 50 g zimmerwarme Butter
Außerdem
- 50 g Natron
- körniges Salz
- 2 EL Sahne
Für die Füllung
- 300 g Leberkäse am Stück
- 200 g Camenbert mit Nüssen (wahlweise auch ohne)
Zubereitung:
- 20 g Hefe, 100 g Milch, 150 g Wasser und 1 TL Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
- 2 TL Salz, 500 g Mehl und 50 g Butter hinzufügen und 3 Minuten/Knetstufe zu einem Teig verarbeiten, umfüllen und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
- 8 Brötchen aus dem Teig herstellen, eine halbe Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und 50 g Natron hinzugeben.
- Die Brötchen je für 40 Sekunden in der siedenden Lauge nach und nach baden, mit körnigem Salz besteuen, auf ein Backblech geben und 25 Minuten backen.
- Sahne in ein keines Schüsselchen geben. Die heißen Laugenwecken sofort mit der Sahne bepinseln.
- Laugenwecken auskühlen lassen, den Deckel des Brötchens abschneiden und die Wecken aushöhlen.
- Camenbert und Fleischkäse in 0,5 x 0,5 cm große Würfel schneiden und gut durchmengen. Masse in die ausgehöhlten Brötchen füllen.
- Gefüllte Laugenwecken 10 Minuten bei 180 Grad überbacken und servieren.
Den Deckel und den ausgehöhlten Teig lass ich trocknen, um sie später für Semmelknödel weiter zu verarbeiten.
Auch diese Spinat-Feta-Schnecke eignet sich hervorragend zum Abendessen.