• 19. März 2024 11:02

Gefüllte Laugenwecken

gefüllte Laugenwecken aus meinem Thermomix

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Gefüllte Laugenwecken sind eine perfekte Brotzeit.  Hier habe ich mich entschieden mein Laugenwecken mit Leberkäse und Camenbert zu füllen. Damit kannst du deine Lieben zum Abendbrot überraschen.

Zutaten:

Für 8 gefüllte Laugenwecken benötigst du

  • 20 g frische Hefe
  • 100 g Milch
  • 150 g Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g zimmerwarme Butter

Außerdem

  • 50 g Natron
  • körniges Salz
  • 2 EL Sahne

Für die Füllung

  • 300 g Leberkäse am Stück
  • 200 g Camenbert mit Nüssen (wahlweise auch ohne)

Zubereitung:

  • 20 g Hefe, 100 g Milch, 150 g Wasser und 1 TL Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
  • 2 TL Salz,  500 g Mehl und 50 g Butter hinzufügen und 3 Minuten/Knetstufe zu einem Teig verarbeiten, umfüllen und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
  • 8 Brötchen aus dem Teig herstellen, eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und 50 g Natron hinzugeben.
  • Die Brötchen je für 40 Sekunden in der siedenden Lauge nach und nach baden, mit körnigem Salz besteuen, auf ein Backblech geben und 25 Minuten backen.
  • Sahne in ein keines Schüsselchen geben. Die heißen Laugenwecken sofort mit der Sahne bepinseln.
  • Laugenwecken auskühlen lassen, den Deckel des Brötchens abschneiden und die Wecken aushöhlen.
  • Camenbert und Fleischkäse in 0,5 x 0,5 cm große Würfel schneiden und gut durchmengen. Masse in die ausgehöhlten Brötchen füllen.
  • Gefüllte Laugenwecken 10 Minuten bei 180 Grad überbacken und servieren.

Den Deckel und den ausgehöhlten Teig lass ich trocknen, um sie später für Semmelknödel weiter zu verarbeiten.

Auch diese Spinat-Feta-Schnecke eignet sich hervorragend zum Abendessen.

Blätterteigschnecke mit Feta aus meinemThermomix
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