• 29. März 2024 16:12

Butterknoten wie vom Bäcker

Butterknoten aus meinem Thermomix

 

  • Du weißt nicht, was du diese Woche kochen sollst?
  • Du hättest gerne mal ein paar tolle Tipps und Tricks?
Dann folge mir einfach über meinen Whatsapp-Kanal und halte dich informiert über leckere Rezepte, Tricks, Tipps und Trends

https://whatsapp.com/channel/0029VaOYctvIN9iuAwkB042M

 

Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

FavoriteLoadingAdd to favorites

Wer liebt sie nicht, die fluffligen Butterknoten wie vom Bäcker. Seit ich den Hefeteig in meinem Thermomix zubereite, mache ich dieses leckere Hefegebäck gerne auch selber. Frischer bekomme ich es wirklich nicht auf den Tisch. Zum Sonntagsfrühstück und auch zum Brunch sind sie äußerst beliebt.

Zutaten:

Für 8 Butterknoten benötigst du:

  • 120 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 20 g Vanillinzucker
  • 1/2 Würfel Hefe (20g)
  • 400 g Mehl
  • 60 g neutrales Speiseöl
  • 40 g Butter
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zitronenbackaroma
  • 50 g Sahne

Zubereitung:

  • 120 g Milch, 50 g Zucker, 20 g Vanillinzucker und 1/2 Würfel Hefe in den Thermomix geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
  • 400 g Mehl, 60 g Öl, 40 g Butter, 1 Ei,  1/2 TL Salz und 1/2 TL Zitronenbackaroma dazu geben und 2 Minuten/Knetstufe zu einem Teig verkneten.
  • Hefeteig umfüllen und zugedeckt zwei Stunden gehen lassen.
  • Hefeteig in acht Teile teilen.
  • Aus jedem Teigling je zwei Rollen mit der Länge von 24 cm formen. Und z.B. wie auf den Bildern gezeigt zu einem Knoten formen.

Nun die Teigenden mit einander verbinden und umschlagen.

  • Knoten zugedeckt eine Stunde gehen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Knoten im Backofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  • Sofort mit etwas Sahne bestreichen und auf einem Rost abkühlen lassen und lauwarm oder kalt genießen.

Alternative Zubereitung, wenn ihr morgens nicht so viel Zeit für die Gehzeiten habt:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Knoten im Backofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.
  • Butterknoten auf einem Rost abkühlen lassen, einfrieren oder bis zum Aufbacken am nächsten Tag kühl aufwahren.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butterknoten (sie sollten Zimmertemperatur haben) 10 Minuten aufbacken.
  • Sofort mit etwas Sahne bestreichen und auf einem Rost abkühlen lassen und lauwarm oder kalt genießen.

Tipp:

Auch diese leckeren Weizenbrötchen backe ich vor, so haben wir morgens immer frische Brötchen.

Print Friendly, PDF & Email