• 20. April 2024 9:14

Gyros-Schlemmertopf

Gyros-Schlemmertopf aus meinem Thermomix

 

  • Du weißt nicht, was du diese Woche kochen sollst?
  • Du hättest gerne mal ein paar tolle Tipps und Tricks?
Dann folge mir einfach über meinen Whatsapp-Kanal und halte dich informiert über leckere Rezepte, Tricks, Tipps und Trends

https://whatsapp.com/channel/0029VaOYctvIN9iuAwkB042M

 

Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

FavoriteLoadingAdd to favorites

Gyros steht bei meiner Familie hoch oben auf der Wunschliste. Diesen Schlemmertopf könnte ich praktisch jeden Tag anbieten, so gerne wird er gegessen. Dazu passen hervorragend Baguettebrot, Pommes frittes oder Kartoffelecken.

Zutaten:

Für 4 Personen benötigst du:

  • 150 g junger Gouda am Stück
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 TL Gemüsebrühpulver/paste
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL gerebelter Oregano
  • ½ TL Paprika de la vera
  • 40 g Ahornsirup
  • 20 g roter Balsamicoessig
  • 150 g Sahne
  • 100 g Kräuterschmelzkäse

Außerdem:

  • 600 g Gyrosgeschnetzeltes
  • 300 g Champignons
  • 1 Stange Lauch
  • 1 rote Paprika

Zubereitung:

  • 150 g Gouda in Stücken in den Thermomix geben und 8 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern, umfüllen und beiseite stellen.
  • 1 Knoblauchzehe in den Thermomix geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
  • 1 große rote Zwiebel halbieren dazu geben und 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Stückige Tomaten, 50 g Tomatenmark, 1 TL Gemüsebrühpulver,  1,5 TL Salz, 1 TL Oregano, 40 g Ahornsirup, 1/2 TL Paprika de la vera und 20 g Balsamicoessig in den Thermomix geben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermengen.
  • Tomatensoße 20 Minuten/100 Grad/Stufe 1 köcheln.
  • In der Zwischenzeit 1 rote Paprika in mundgerechte kleine Streifen schneiden, bereit halten.
  • 1 Stange Lauch in Ringe schneiden, zu der Paprika geben.
  • 600 g Gyros in einer Pfanne goldbraun braten und in eine Auflaufform geben.
  • 300 g Champignons in Scheibebn schneiden und in der Pfanne im Bratenfett braun braten, etwas salzen und zu dem Gyros geben.
  • Paprikastreifen und Lauch in den Thermomix geben und 10 Minuten/100 Grad/Rückwärtslauf/Sanftrührstufe in der Tomatensoße garen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 150 g Sahne und 100 g Kräuterschmelzkäse hinzugeben und mit dem Spatel ein wenig einrühren, dann 3 Minuten/90 Grad/ Rückwärtslauf/Sanftrührstufe erhitzen.
  • Schlemmersoße über das Gyros und die Champignons geben, alles vermengen, mit Gouda bestreuen und 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.

Tipp:

Wenn du wissen möchtest, wie anderen Usern das Essen geschmeckt hat, ich habe es in der Rezeptwelt entdeckt. Dort siehst du die Bewertungen.

https://www.rezeptwelt.de/hauptgerichte-mit-fleisch-rezepte/gyros-schlemmertopf/60suy2zv-107e6-462038-4a364-8awcx77v

Ein leckeres weiteres Gericht mit Gyros findest du hier

Print Friendly, PDF & Email