facebook
Neuigkeiten
Startseite » Aufläufe » Gyros-Schlemmertopf
Mix Mit! Daniela Behr
Gyros-Schlemmertopf aus meinem Thermomix
Gyros-Schlemmertopf aus meinem Thermomix

Gyros-Schlemmertopf

Gyros steht bei meiner Familie sehr gerne auf dem Speiseplan und ist äußerst beliebt. Diesen Schlemmertopf könnte ich praktisch jeden Tag anbieten, so gerne wird er gegessen. Dazu passen hervorragend Baguettebrot, Pommes frittes oder Kartoffelecken.

  • Zutaten
  • Zubereitung
 

Für 4 Personen benötigst du:

  • 150 g junger Gouda am Stück
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 TL Gemüsebrühpulver/paste
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL gerebelter Oregano
  • ½ TL Paprika de la vera
  • 40 g Ahornsirup
  • 20 g roter Balsamicoessig
  • 150 g Sahne
  • 100 g Kräuterschmelzkäse

Außerdem:

  • 600 g Gyrosgeschnetzeltes
  • 300 g Champignons
  • 1 Stange Lauch
  • 1 rote Paprika

  • Gouda in den Thermomix geben und 8 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern, umfüllen und beiseite stellen.
  • Knoblauchzehe in den Thermomix geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
  • Zwiebel halbieren dazu geben und 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Stückige Tomaten, Tomatenmark, Gemüsebrühpulver,  Salz, Oregano, Ahornsirup,  Paprika de la vera und Balsamicoessig in den Thermomix geben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermengen.
  • Tomatensoße 20 Minuten/100 Grad/Stufe 1 köcheln.
  • In der Zwischenzeit Paprika in mundgerechte kleine Streifen schneiden, bereit halten.
  • Lauch in Ringe schneiden, zu der Paprika geben.
  • Gyros in einer Pfanne goldbraun braten und in eine Auflaufform geben.
  • Champignons in der Pfanne im Bratenfett braun braten, etwas salzen und zu dem Gyros geben.
  • Paprikastreifen und Lauch in den Thermomix geben und 10 Minuten/100 Grad/Rückwärtslauf/Sanftrührstufe in der Tomatensoße garen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Sahne und Kräuterschmelzkäse hinzugeben und mit dem Spatel ein wenig einrühren, dann 3 Minuten/90 Grad/ Rückwärtslauf/Sanftrührstufe erhitzen.
  • Schlemmersoße über das Gyros und die Champignons geben, alles vermengen, mit Gouda bestreuen und 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.

Ein leckeres weiteres Gericht mit Gyros findet ihr hier

Print Friendly, PDF & Email
Mix Mit! Daniela Behr

Auch interessant

Schweinefilet Hawaii mit Käsefondue aus meinem Thermomix

Schweinefilet Hawaii mit Käsefondue überbacken

Dieses leckere Rezept ist auch ein wunderbares Rezept für Feiertage, sei es Ostern oder Weihnachten, …

Spaghetti mit Garnelen aus meinem Thermomix

Spaghetti in Tomatenrahm mit Blattspinat und Garnelen

Dieses würzige Nudelgericht für zwei Personen ist genau das richtige für einen schönen Valentinstag, ihr …