• 25. April 2024 21:30

Flammkuchen mit Schinken und Camenbert

 

  • Du weißt nicht, was du diese Woche kochen sollst?
  • Du hättest gerne mal ein paar tolle Tipps und Tricks?
Dann folge mir einfach über meinen Whatsapp-Kanal und halte dich informiert über leckere Rezepte, Tricks, Tipps und Trends

https://whatsapp.com/channel/0029VaOYctvIN9iuAwkB042M

 

Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

FavoriteLoadingAdd to favorites

Wir lieben Flammkuchen mit Schinken und Camenbert. Er ist bei uns im Herbst besonders begehrt. Genieße einen schönen Abend mit einem Glas Wein und diesem tollen herzhaften Flammkuchen mit Schinken und Camenbert.

Gerne bereiten wir uns auch einen Flammkuchen mit zweierlei verschiedenen Belägen zu. Dann gibt es auch schon mal diesen leckeren Flammkuchen nach Elsässer Art.

Flammkuchen Elsässer Art aus meinem Thermomix
Flammkuchen Elsässer Art aus meinem Thermomix

Zutaten:

Für zwei Bleche Flammkuchen mit Camenbert und Schinken benötigst du:

Für den Teig:

  • 250 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 450 g Weizenmehl Type 405
  • 20 g Olivenöl
  • 1 gehäufter TL  Salz

Für den Belag:

  • 200 g Creme fraiche

  • 100 g Camenbert

  • 1 TL Kräutersalz

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 200 g Schwarzwälder Schinken
  • 250 g Preisselbeeren aus dem Glas

Zubereitung:

  • 250 g Wasser in den Mixtopf einwiegen.
  • 1 Würfel Hefe hinzugeben.
  • 1 TL Zucker hinzugeben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
  • 450 g Weizenmehl, 20 g Olivenöl und 1 geh. TL Salz hinzugeben, 2 Minuten/Knetstufe zu einem Hefeteig verarbeiten.
  • Teig umfüllen und eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Teig halbieren und jeweils auf einem Pizzastein dünn ausrollen.
  • Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Jeweils mit Creme fraiche bestreichen,  mit Kräutersalz würzen, mit Frühlingszwiebeln belegen.
  • Flammkuchen für 10 Minuten in den Ofen schieben auf der untersten Schiene.
  • Backblech aus den Ofen holen, Achtung es ist sehr heiß.
  • Mit Camenbert und Preisselbeeren belegen und weitere 15 Minuten auf der untersten Schiene backen.
  • In der Zwischenzeit Schinken in kleine Stücke schneiden.
  • Flammkuchen aus dem Ofen holen und mit Schinken belegen.
  • Mit dem zweiten Blech genauso verfahren.
  • Wenn du anstatt eines Pizzasteins ein Backblech benutzt, bitte während der zweiten Backzeit nach 10 Minuten kontrollieren, ob der Teig unten nicht zu braun wird.

Anstelle eines Abendbrots kannst du auch gut einen Flammkuchen auf den Tisch bringen oder auch eine leckere Quiche oder Tarte. Diese herzhafte Tomaten-Quiche mit Chorizo passt auch hervorragend.

Tomaten-Quiche mit Chorizo Thermomix
Tomaten-Quiche mit Chorizo Thermomix
Print Friendly, PDF & Email