Dieses Rezept ist ein typisches Partyrezept, erfüllt es doch einige Kriterien: Es ist fingefoodtauglich, eine Köstlichkeit aus dem Glas, die ja im Augenblick sehr begehrt sind und macht sich gut auf jedem Buffet.
- Zutaten
- Zubereitung
Für 14 Portionen benötigst du:
- 4 getrocknete Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- ½ getrocknetes Brötchen in Wasser eingeweicht und ausgewrungen
- 1 kleine Zwiebel
- 400 Gramm Gehacktes
- 1 Ei
- 1 geh. TL Oregano
- Salz
Soße
- 1/3 Topf Petersilie
- 15 Stängel Schnittlauch
- 2 hartgekochte Eier
- 250 Gramm Sahnejoghurt
- 1 TL Dijonsenf
- ½ TL Salz
- 1 EL Zitronensaft
außerdem für die Spieße
- 300 Gramm junger Gouda am Stück
- 14 Kirschtomaten
- 14 Holzspieße
- Getrocknete Tomaten in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern,
- Zwiebel hinzugeben und 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern,
- Gehacktes, Ei Oregano, Brötchen und Salz hinzufügen und 30 Sekunden / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten,
- aus diesem 28 kleine Frikadellen formen und durchbraten, fertige heiße Frikadellen auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen,
- Mixtopf spülen,
- Petersilie und Schnittlauch in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern,
mit Spatel nach unten schieben, - Eier halbieren, hinzufügen und 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern,
- Joghurt, Salz, Senf und Zitronensaft hinzufügen und 5 Sekunden/Stufe 3 untermengen,
- Soße in 14 Portionsgläschen aufteilen,
- Gouda in Würfel schneiden
- als erstes eine Frikadelle nehmen und aufspießen, dann einen Käsewürfel und eine Coctailtomate und mit einer Frikadelle enden,
- den fertigen Spieß in das mit Soße vorbereitete Glas stellen und auf das Buffet geben .
Ich serviere hierzu frisches Baguette.