Innen weich und fluffig, außen leicht kross, so sollte eine Focaccia sein. Du kannst es zur Grillparty reichen, dein Buffet damit bestücken oder einfach deine Familie zum Abendbrot damit überraschen.
Zutaten für 10 Mini-Focaccia:
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
600 g Mehl
1,5 TL Salz
50 g Olivenöl
Für das Topping:
3 EL Olivenöl zum Beträufeln
Optional für die Dekoration:
Olivenringe
Tomatenscheiben aus Kirschtomaten
Rosmarinstängel
Thymianstängel
rote Paprika in schmalen Streifen
Schnittlauch
Zubereitung:
350 g Wasser in den Mixtopf geben, 1/2 Würfel Hefe und 1 TL Zucker hinzugeben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
600 g Mehl, 1,5 TL Salz und 50 g Olivenöl hinzugeben und 3 Minuten/Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Hefeteig in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde ruhen lassen.
Aus dem Teig 10 Kugeln formen und diese mit der Hand leicht plattdrücken, so dass sie noch eine Höhe von ca. 1 cm haben.
Mit den Fingern leichte Mulden in den Teig drücken.
Focaccia 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit, wenn eine Dekoration gewünscht ist, diese für die Focaccia vorbereiten.
Kirschtomaten in Scheiben schneiden, schwarze Oliven in Ringe schneiden, rote Paprika in schmale Streifen schneiden, Schnittlauch, Thymianstängel und Rosmarinstängel bereithalten.
Focaccia mit Öl großzügig beträufeln und dann mit der Deko so belegen, dass Blumen daraus entstehen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Focaccia 20 bis 25 Minuten backen.
Da dieses Focaccia geschmacklich neutral gehalten ist, kann du jeden Dip deiner Wahl dazu reichen. Wenn du mal was Neues suchst, dann stöbere gerne in meinen Diprezepten.