• 29. November 2021 7:01

Pide mit frischem Blattspinat

Pide mit frischem Blattspinat aus meinem Thermomix
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Mit einer Pide mit frischem Blattspinat kann ich meine Familie immer überraschen. Wir lieben dieses deftige Hefegebäck. Ich serviere es gerne als köstliches Abendessen für vier Personen. Du kannst sie morgens schon vorbereiten und abends kommt sie dann flott in den Backofen. Kalt schmeckt sie übrigens auch ganz hervorragend. Diese Pide mit frischem Blattspinat backe ich auch gerne für ein tolles Buffet. Dann schneide ich sie in Streifen und habe ein tolles Fingerfood.

Wenn du keinen frischen Blattspinat zur Hand hast, kannst du auch 500 tiefgefrorenen Spinat auftauen, gut ausdrücken und verwenden.

Zutaten:

für 4 Personen benötigst du

Teig:

  • 220 Gramm Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 520 Gramm Mehl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 60 Gramm Butter
  • 1 Ei

Belag:

  • 500 Gramm frischer Blattspinat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 Gramm Schafskäse aus Kuhmilch
  • 1/2 TL Zitronenschalenaroma
  • 200 Gramm Schmand
  • 1/2 TL Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss.

Außerdem

  • 1 verquirltes Eigelb.

Zubereitung:

  • 220 g Milch und 1 Würfel Hefe in den Mixtopf geben, 1,5 Minuten/Stufe 2/37 Grad erwärmen.
  • Die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und 2,5 Minuten/Teigstufe zu einem Teig verkneten.
  • Den Hefeteig in eine Schüssel umfüllen mit ein wenig Mehl bestäuben und eine Stunde ruhen lassen, den Mixtopf spülen.
  • Für den Belag 500 Gramm Wasser einwiegen,
  • den Spinat waschen, verlesen und in den Varoma geben, 11 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen.
  • Blattspinat abkühlen lassen und fest ausdrücken, so dass er nicht mehr wässert.
  • Die Knoblauchzehen in den sauberen und trockenen Mixtopf geben und 2 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern,
    Schafskäse dazugeben und 4 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern.
  • Die Hälfte der Schafskäse/Knoblauchmischung aus dem nehmen und in einer Schüssel aufbewahren.
  • 200 g Schmand, 1/2 TL Zitronenschale, frisch geriebene Muskatnuss und 1/2 TL Salz in den Mixtopf geben und mit der anderen Hälfte Schafskäse in 5 Sekunden/Rückwärtslauf/Stufe 3 vermengen.
  • Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und in vier Teile teilen. Aus jedem Teil auf einer leicht bemehlten Backunterlage vier Ovale mit den Zirka-Maßen 20 x 14 formen.
  • In die Mitte der Teigstücke je 1/4 der Schafskäseschmandmischung, dann den Blattspinat und dann den zerkleinerten Schafskäse übereinander schichten.
  • Die Kanten der langen Enden dann einmal umklappen und die Enden fest aneinander drücken und den Teig ein wenig verkneten, damit er beim Backen nicht wieder auseinander geht.

  • Die Ränder mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
  • Die Pide auf ein Backblech legen und 18 Minuten bei 220 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Einschubschiene backen.

Ein sehr beliebtes Gericht bei meiner Familie ist diese leckere Gyrospizza mit dreierlei Soßen.

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