• 15. November 2025 19:54

Deftiger Baumkuchen

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Muss ein Baumkuchen immer süß sein? Hier ist eine deftige Variante, die man gut als Fingerfood servieren kann.

Teig:

  • 150 Gramm weiche Butter
  • 3 Eier
  • 80 Gramm Mehl
  • 80 Gramm Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Pesto:

  • 50 Gramm Cashewkerne gesalzen
  • 50 Gramm geriebener Parmesankäse aus dem Kühlregal
  • 1 Topf Basilikum
  • 80 Gramm Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen

Für das Pesto:

  • Cashewkerne in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern und umfüllen,
  • Knoblauchzehen und Basilikumblätter in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern,
  • die Cashewkerne wieder hinzugeben,
  • Olivenöl in den Mixtopf einwiegen,
  • Parmesan hinzugeben und alles 7 Sekunden/Stufe 5 verrühren,
  • nach Wunsch mit Salz nachwürzen.
  • Pesto umfüllen und Mixtopf säubern.

Für den Teig

  • Butter in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 3 schaumig rühren,
  • Thermomix auf 1:30 Minuten und Stufe 4 einstellen , Eier aufschlagen und nach und nach auf das laufende Messer geben,
  • Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz hinzufügen und 1 Minute Stufe 4 verrühren, hier darauf achten, den Regler langsam zu Stufe 4 zu führen, dann bleibt das Mehl nicht am Rand, sondern geht komplett in den Teig.
  • Backofengrill vorheizen
  • eine Springform Durchmesser 26 cm auf dem Boden mit Backpapier auskleiden, den Rand gut fetten,
  • 3 EL des Teiges auf dem Boden mit einem Backpinsel verteilen,
  • Form in den Backofen geben, dabei darauf achten, dass der Boden 20 cm Abstand zum Grill hat,
  • Teig ca 2.30 Minuten abbacken, bis er goldgelb ist, bitte daran denken, jeder Backofen ist anders, darum immer kontrollieren,
  • Form aus dem Backofen holen und 2 EL Pesto darauf verteilen, hierauf 3 EL Teig verteilen,
  • Form wieder in den Backofen schieben und ca. 2:30 abbacken,
  • weiter so verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist, die Einschubschiene zwischendurch wechseln, um die 20 cm einhalten zu können.
  • Den Teig komplett abkühlen lassen.
  • Ein Blatt Papier nehmen und einen Kreis von ca. 20 cm aufzeichnen und ausschneiden. Diese Schablone auf den Teig legen und ihn rundherum ausstechen.
  • Eine nächst kleinere Schablone auf der fertigen Schablone einzeichnen und bis zur Mitte weiter so verfahren.

Schablone

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Aus den Ringen kleine Stücke schneiden und als Fingerfood servieren.

Am fluffigesten schmeckt dieser Baumkuchen, wenn ich ihn am Tag der Herstellung serviere. Bis zum Servieren bitte luftdicht verpacken.