• 27. April 2024 1:03

Holunderbeer-Suppe mit süßen Grießklößchen

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Diese leckere Holunderbeersuppe ist eine Kindheitserinnerung. Und wenn ich heute am Tisch sitze und diese Suppe esse, dann ist mir, als säße ich am Tisch meiner Großmutter, die sie mir immer so zubereitet hat.

Für 4 Portionen benötigst du:

Suppe:

  • 750 Gramm Holunderbeersaft
  • 4 Nelken
  • 1 Stück Sternanis
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 25 Gramm Vanillezucker
  • 40 Gramm Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 10 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
  • 1/2 Fläschchen Orangenaroma (aus diesen kleinen Ampullen wie Butter-Vanille-Aroma)
  • 1 Messerspitze Muskatblüte
  • 500 Gramm Milch
  • 25 Gramm Speisestärke

Grießklößchen:

  • 50 Gramm Hartweizengrieß
  • 130 Gramm Milch
  • 15 Gramm Butter
  • 1 Prise Salz
  • 20 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 500 Gramm Wasser
  • Für die Suppe alle Zutaten bis auf die Milch und die Speisestärke in den Mixtopf geben und 7 Minuten/100 Grad/Rückwärtslauf aufkochen,
  • Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben, die harten Gewürze damit auffangen und nur den Saft wieder in den Mixtopf füllen,
  • Milch und Speisestärke mit dazu geben und langsam auf Stufe 7 verrühren.
  • Die Suppe nun 9 Minuten/100 Grad/Stufe 4 kochen und umfüllen.
  • Für die Grießklößchen Butter, Milch, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und ca. 4 Minuten/100 Grad/ Stufe 1/aufkochen, sollte die Milich eher kochen, den Mixtopf ausstellen,
  • Grieß abwiegen,
  • Thermomix auf 1:30 /100 Grad/Stufe 3 stellen und in dieser Zeit den Grieß auf das laufende Messer rieseln lassen,
  • 1 Ei in den Mixtopf geben und 8 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
  • Masse umfüllen, Mixtopf spülen.
  • 500 Gramm Wasser in den Mixtopf geben,
  • Varoma aufsetzen, von der Grießmasse mit 2 Kaffeelöffeln Klößchen abstechen und in den Varoma geben,
  • die Kaffeelöffel zwischendurch immer wieder in warmes Wasser tunken, dann kann man die Masse besser vom Löffel bekommen,
  • Varoma schließen.
  • Die Klößchen 12 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen.

Die Suppe wie erwärmen und mit den Grießklößchen servieren.

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