Heidelbeeren treffen auf Walnussstreusel und Mascarponecreme. Ein Nachtisch, der die Geschmacksknospen jubilieren lässt. Du kannst ihn auch wunderbar vorbereiten. Die Walnuss-Streusel kannst du auch schon zwei Tage vorher zubereiten. Du kannst die Heidelbeeren auch austauschen und stattdessen frische Himbeeren einschichten.
Zutaten:
Für ca. 10 Portionen benötigst du
Zutaten für die Walnusstreusel
90 Gramm Walnusshälften
100 Gramm Mehl
120 Gramm Zucker
2 Prisen Zimt
1 Prise Salz
60 Gramm kalte Butter
Zutaten für die Mascarponecreme
400 Gramm gekühlte Sahne
Mark einer Vanilleschote
500 Gramm Mascarpone
120 Gramm Zucker
150 Gramm Vanillejoghurt
außerdem
400 Gramm frische Heidelbeeren
Zubereitung:
Für die Streusel die 90 g Walnusskerne in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern.
100 g Mehl, 120 g Zucker, 2 Prisen Zimt, 1 Prise Salz und 60 g Butter hinzugeben.
Zutaten 90 Sekunden/Knetstufe zu Streuselteig verarbeiten.
Die Streusel aus dem Mixtopf holen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben. Streusel eventuell noch etwas nachformen, damit auch größere Stücke entstehen.
Walnussstreusel bei 180 Grad Umluft ca. 12 Minuten goldgelb backen.
In der Zwischenzeit
120 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
400 g Sahne in den Mixtopf geben und bei Stufe 3 auf Sicht steif schlagen und umfüllen.
500 g Mascarpone, pulverisierten Zucker, 150 g Joghurt und Mark einer Vanilleschote in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermengen.
Sahne mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
Heidelbeeren verlesen und waschen.
pro Glas einen Eßöffel Streusel einfüllen, eine Schicht Heidelbeeren drüber geben, mit Mascarponecreme bedecken, das Ganze einmal wiederholen und mit Heidelbeeren verzieren.