• 20. April 2024 9:17

Schoko-Cheesecake-Muffins

Schokomuffin mit Cheesecakefüllung aus meinem Thermomix

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Schoko-Cheesecake-Muffins passen irgendwie immer und zu jeder Gelegenheit. Der Schokoladenteig ist unglaublich fluffig und die Füllung zartschmelzend. Eine äußerst beliebte Variante bei uns zu Hause.

Zutaten:

Für 20 Muffins benötigst du für dem Schokoladenteig:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier Größe M
  • 80 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 20 g Backkakao
  • 10 g Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 180 g Milch

Für die Cheesecakefüllung:

  • 45 g Zucker
  • 35  g Butter
  • 2 Eier
  • 250 g Doppelrahmfrischkäse
  • 15 g Speisestärke
  • ½ Päckchen Zitronenbackaroma oder Zitronenzucker (1 Päckchen ist auf 500 g Mehl ausgerichtet

Außerdem

  • 50 g weiße Schokolade
  • Kuchendeko aus Zucker

Zubereitung:

Für den Schokoladenteig:

  • Für den Schokoladenteig 100 g Zartbitterschokolade in den Thermomix  geben und 10Sek./Stufe 6 zerkleinern  und umfüllen.
  • 100 g weiche Butter, 2 Eier, 80 g Zucker, 15 g Vanillezucker, 1 Prise Salz in den Thermomix geben und 1Min/Stufe 4 schaumig rühren.
  • 200 g Mehl, 20 g Backkakao, 20 g Backpulver, 1/2 TL  Natron, beiseite gestellte zerkleinerte Schokolade, 180 g Milch hinzufügen und 15 Sek./Stufe 5 verrühren.
  • Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Dunklen Teig einfüllen.
  • Mixtopf spülen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Cheesecaketeig:

  • 45 g Zucker und 35 g Butter in den Thermomix geben und 1 Minute/Stufe 3 schaumig rühren.
  • 2 Eier dazu geben und 1 Minute/Stufe  4 unterschlagen. Mit dem Spatel durchrühren, die Butter vom Boden mit dem Spatel lösen (es bleibt nach dem ersten Mixvorgang etwas dort hängen) und noch mal 30 Sekunden/Stufe 3 aufschlagen.
  • Schmetterling einsetzen.
  • 250 g Doppelrahm-Frischkäse, 15 g Speisestärke und 1/2 Päckchen Zitronenbackaroma  30 Sekunden/Stufe 3 unterschlagen.
  • Cheesecakemasse ein bis zwei Minuten ruhen lassen, sie wird dann wieder etwas dicker.
  • Cheesecakemasse in eine Garnierspritze/beutel geben (Achtung Creme ist nicht so fest wie z.B. eine gut geschlagene Sahne) und portionsweise in den Schokoladenteig einspritzen. Den Erfolg sieht man daran, dass das Volumen in den Förmchen steigt.
  • Muffins auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
  • Muffins erkalten lassen.
  • 50 g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Schoko-Cheesecake-Muffins damit garnieren. Ich habe hier einen Klecks Schokolade auf einen Muffin gegeben und mit den Zacken einer Gabel verteilt, der Muffin soll nicht komplett in der Schokolade verschwinden. Mit Zuckergarnitur bestreuen.

Tipps:

Sehr beliebt sind auch diese leckere Walnussmuffins mit Ahornsirup.

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