facebook
Neuigkeiten
Startseite » Suppen » Kartoffelsuppe mit Hackbällchen
Mix Mit! Daniela Behr
Kartoffelsuppe aus meinem Thermomix
Kartoffelsuppe aus meinem Thermomix

Kartoffelsuppe mit Hackbällchen

Gerade in der ungemütlichen Jahreszeit wärmt ein leckeres Süppchen von innen. Kartoffeln bieten immer eine wunderbare Basis für eine herzhafte wohlschmeckende Suppe. Diese leckere Kartoffelsuppe serviere ich mit Hackbällchen, die im Varoma gegart werden, und ihren Geschmack dadurch doppelt in der Suppe verteilen.

  • Zutaten
  • Zubereitung
 

für 4 Personen benötigst du

für die Hackbällchen

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel, halbiert
  • 400 g Gehacktes halb und halb
  • 35 g Paniermehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1,5 TL Oregano gerebelt

Für die Suppe

  • 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln, halbiert
  • 120 g gewürfelten Speck
  • 20 g neutrales Speiseöl
  • 1 Stange Porree
  • 2 geh. TL Gemüsebrühpulver
  • 100 g Sahne
  • 15 Kirschtomaten
  • ¼ TL Muskatnuss
  • geräuchertes Salz

  • Für die Hackbällchen Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern. Zwiebel dazu geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Gehacktes, Paniermehl, Ei, Salz und Oregano hinzugeben und 1 Minute/Knetstufe verarbeiten. Aus dem Teig kleine Hackbällchen formen (ca. 25Stück) und in den Varoma und Varomaeinlegeboden legen.
  • Mixtopf spülen.
  • Für die Suppe Kartoffeln schälen,  in Würfel (etwa 1 x 1 cm) schneiden und bereit halten.
  • Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Speck und Öl hinzufügen und 3 Minuten/Varoma/Stufe 1 ohne Deckel andünsten.
  • In der Zwischenzeit Porree in dünne Scheiben hobeln/schneiden, in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Varoma/Rückwärtslauf/Stufe 1 ohne Deckel weiter andünsten.
  • Gewürfelte Kartoffeln, 650 g Wasser,  Gemüsebrühpulver hinzugeben, Varoma aufsetzen und 30 Minuten/Varoma/Rückwärtslauf/Sanftrührstufe garen.
  • Kirschtomaten vierteln, Varoma nach der Garzeit abnehmen, Kirschtomaten, Sahne und Muskatnuss hinzugeben und mit dem Spatel einrühren, 3 Minuten/100 Grad/Rückwärtslauf/Sanftrührstufe garen.
  • Suppe dann mit geräuchertem Salz abschmecken und mit den Hackbällchen servieren.
Print Friendly, PDF & Email
Mix Mit! Daniela Behr

Auch interessant

Gyrossuppe Rezept aus meinem Thermomix

Gyrossuppe

Eine leckere Gyrossuppe darf in meiner Rezeptesammlung natürlich nicht fehlen. Grundlage dieser Suppe ist hier …

Schlankrezept aus meinem Thermomix

Schlankmacher-Blumenkohlsuppe mit Lachs

Eine Schlankmacher-Mahlzeit nehmen wir nicht nur in Diätzeiten zu uns, sondern auch zwischendurch. Wir lieben …