Käsefondue ohne Alkohol ist eine prima Alternative, gerade wenn Kinder mitessen. Ich persönlich mag das Zusammenspiel von Alkohol im Käsefondue nicht besonders. Darum habe ich die Säure, die der Käse benötigt, um nicht zu gerinnen, durch Buttermilch dazu gegeben.
Zutaten:
200 g Bergkäse
200 g Gruyèrekäse
200 g Buttermilch
100 g Frischkäse
2 EL Mehl
2 Knoblauchzehen
Zubereitung:
Den Käse in Würfeln in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
2 Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 3 Sekunden Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
200 g Buttermilch und 2 EL Mehl hinzufügen und 2,5 Minuten/ Stufe 3 / 100 Grad erhitzen, dann den Frischkäse hinzufügen und 30 Sekunden / 100 Grad / Stufe 3 erhitzen.
Käse wieder hinzufügen, 3 Minuten, 90 Grad, Stufe 3 erhitzen und das Käsefondue ohne Alkohol in ein Fonduegerät umfüllen.
Falls der Käse nicht würzig genug sein sollte, noch mit etwas Salz abschmecken.
Wenn Kinder mitessen, soll so ein langes und gemütliches Beisammensein auch für die Kleinen ein Highlight sein. Darum lieben wir eine Burgerparty mit unserem Raclettegerät. Das lässt auch die Herzen der Kleinen höher schlagen, denn Burger lieben alle Kinder.