• 25. April 2024 16:02

Osterhäschen aus süßem Hefeteig

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Seit ich den Thermomix habe, ist frische Hefe ein fester Bestandteil in meinem Kühlschrank. Was man mit einem Hefeteig alles machen kann ist schon toll. Diesmal habe ich ein paar Osterhasen gebacken.
Zutaten für fünf Hasen:Teig:
180 Gramm Milch
1 Würfel frische Hefe
40 Gramm Weißwein
520 Gramm Mehl
120 Gramm Zucker
2Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Orangenschalenaroma
3 kräftige Prisen Salz
60 Gramm Margarine

zum Verkleben der Einzelteile:
1 Ei
2 EL Milch

Dekoration:
Haselnüsse
Zuckerschrift in weiß
Augen aus Zuckerdekor (ich habe sie im real bekommen)

Zubereitung:“ state=“close“ ]

Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 1,5 Minuten/Stufe 2 / 37 Grad erwärmen.

Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles 2,5 Minuten/Teigstufe zu einem Teig verkneten.

Den Teig, er klebt ein bisschen in eine Schüssel umfüllen mit ein wenig Mehl bestäuben und eine Stunde ruhen lassen.

Nun aus dem Teig für jeden Hasen ein ovales Brötchen, ein rundes Brötchen und eine kleine Rolle formen, so wie auf dem Bild zu sehen.

DSC_0478

Das Ei verquirlen und die Teile zusammensetzen.

Das ovale Brötchen legt man quer und bestreicht die Berührungspunkte der zwei Brötchen mit verquirltem Ei. Die Rolle schneidet man in der Mitte ein, fast bis zum anderen Ende und zieht die beiden Stücke, die als Ohren dienen werden, etwas auseinander, wie auf dem Bild. Man streicht das Ende, das an den Kopf gesetzt wird auch mit Eigelb ein und setzt es dann wie auf dem Bild an den Kopf.

DSC_0479

Die Häschen eine halbe Stunde ruhen lassen und dann in dem vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.

Auskühlen und dekorieren.

 

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