• 29. März 2024 14:09

Apfel-Streuselkuchen

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Ein Apfelkuchen-Streuselkuchen ist im Thermomix schnell gemacht. Alles rein in den Mixtopf eine Minute verrühren und rauskommt ein fluffiger Teig. Ich liebe meinen Thermomix jeden Tag mehr. Die saftigen Äpfel werden getoppt von leckeren Butterstreuseln. Wir lieben diesen Kuchen.

Hier habe ich eine Kuchenform benutzt, die wie ein Apfel aussieht, um dem Kuchen ein besonderes Aussehen zu verleihen.

Zutaten:

Rührteig:

  • 200 gr Butter oder Margarine
  • 220 gr Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 200 gr Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 3 – 4 säuerliche Äpfel, z. B. Boskop

Streusel:

  • 60 Gramm Butter
  • 60 Gramm Zucker
  • 90 Gramm Mehl
  • 1 Messerspitze Zimt, gemahlen.

Zubereitung:

  • Alle Zutaten für den Rührteig in den Mixtopf geben und 1 1/2 Minuten Stufe 4 verrühren und in die Kuchenform geben.
  • Die Äpfel waschen, schälen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten nun nebeneinander leicht in den Rührteig drücken.
  • Die Zutaten für den Streuselteig in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 vermengen, dann 50 Sekunden/Teigstufe vermischen und über den Kuchen geben.
  • Apfelkuchen in den vorgeheizten Backofen geben und auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad Umluft 45 Minuten backen.

Tipp: Man kann diesen Kuchen auch in einer Springform zubereiten, dann benötigt man 4 Äpfel. In der Apfelform (28 cm) bin ich mit 3 Äpfeln ausgekommen.

Besonders beliebt bei meiner Familie ist auch dieser leckere Walnusskuchen. Die Zutaten habe ich allesamt ständig im Vorrat, so dass ich ihn auch spontan zubereiten kann.

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