• 4. Dezember 2024 11:22

Butterkuchen nach Christstollenart

weihnachtlicher Butterkuchen aus dem Thermomix

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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E in Hefekuchen ist so flexibel, dass er sich geschmacklich in jede Richtung entwickeln kann. Ich habe mich hier für eine weihnachtliche Variante entschieden.

Für den Teig

  • 100 g Orangeat
  • 100 Zitronat
  • 200 g Milch
  • 50 g Sahne
  • 60 g Hefe
  • 730 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 TL Christstollengewürz
  • 150 g weiche Butter
  • 2 Messerspitzen Salz
  • 150 g Rosinen

Für den Belag:

  • 150 g Buter
  • 100 g Mandelblättchen
  • 70 g Zucker

 

 

  • Orangeat und Zitronat in den Mixtopf geben und 15 Sekunden/Stufe 10 zu einer klebrigen Masse pürieren und umfüllen.
  • Milch, Sahne und Hefe in den Mixtopf einwiegen, 2 Minuten 37 Grad/Stufe 2 erhitzen.
  • Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Christstollengewürz, Butter, Salz und zerkleinertes Orangeat und Zitronat in den Mixtopf füllen und 1 Minute/ Knetstufe ankneten. Mixtopf öffnen und alles mit dem Spatel nochmal verrühren. Teig weitere 4 Minuten Knetstufe verarbeiten.
  • Teig umfüllen, Rosinen abwiegen, dazu geben und mit der Hand unterkneten,  eine Stunde zugedeckt ruhen lassen.
  • Fettpfanne/tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und Teig darauf über die gesamte Fläche ausrollen. Teig eine Stunde zugedeckt gehen lassen.
  • Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  • Mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken und die Butter in Flöckchen gleichmäßig in die Mulden verteilen,  mit Mandelsplittern und abschließend mit Zucker bestreuen.
  • Kuchen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.

 

Dieser Butterkuchen schmeckt auch noch am nächsten Tag sehr gut.

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