- Du weißt nicht, was du diese Woche kochen sollst?
- Du hättest gerne mal ein paar tolle Tipps und Tricks?
Dann folge mir einfach über meinen Whatsapp-Kanal und halte dich informiert über leckere Rezepte, Tricks, Tipps und Trends
https://whatsapp.com/channel/0029VaOYctvIN9iuAwkB042M
Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:
E in Hefekuchen ist so flexibel, dass er sich geschmacklich in jede Richtung entwickeln kann. Ich habe mich hier für eine weihnachtliche Variante entschieden.
Für den Teig
- 100 g Orangeat
- 100 Zitronat
- 200 g Milch
- 50 g Sahne
- 60 g Hefe
- 730 g Mehl
- 120 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillinzucker
- 1 TL Christstollengewürz
- 150 g weiche Butter
- 2 Messerspitzen Salz
- 150 g Rosinen
Für den Belag:
- 150 g Buter
- 100 g Mandelblättchen
- 70 g Zucker
- Orangeat und Zitronat in den Mixtopf geben und 15 Sekunden/Stufe 10 zu einer klebrigen Masse pürieren und umfüllen.
- Milch, Sahne und Hefe in den Mixtopf einwiegen, 2 Minuten 37 Grad/Stufe 2 erhitzen.
- Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Christstollengewürz, Butter, Salz und zerkleinertes Orangeat und Zitronat in den Mixtopf füllen und 1 Minute/ Knetstufe ankneten. Mixtopf öffnen und alles mit dem Spatel nochmal verrühren. Teig weitere 4 Minuten Knetstufe verarbeiten.
- Teig umfüllen, Rosinen abwiegen, dazu geben und mit der Hand unterkneten, eine Stunde zugedeckt ruhen lassen.
- Fettpfanne/tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und Teig darauf über die gesamte Fläche ausrollen. Teig eine Stunde zugedeckt gehen lassen.
- Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
- Mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken und die Butter in Flöckchen gleichmäßig in die Mulden verteilen, mit Mandelsplittern und abschließend mit Zucker bestreuen.
- Kuchen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.
Dieser Butterkuchen schmeckt auch noch am nächsten Tag sehr gut.