• 19. April 2024 3:15

Danis Grillbrot

Grillbrot aus meinem Thermomix

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Ich liebe dieses leckere Grillbrot, da es innen unglaublig fluffig und weich ist und außen durch das Grillen eine super krosse Kruste erhält.

Dieses tolle Rezept eignet sich auch hervorragend für Camper, die ohne Backofen unterwegs sind. Der Teig wird durch Dampfgaren im Thermomix vorgegart.

Ich habe dieses Grillbrot immer im Vorrat, d. h. nach dem Dampfgaren friere ich es ein und hole es bei Bedarf aus dem Gefirerschrank.

Du kannst auch die doppelte Menge locker in deinem Thermomix machen, bitte beachte aber, dass der Varoma nur mit 6 Broten pro Dampfgarvorgang befüllt werden kann. Du kannst die Brote auch kleiner formen, aber ich rate trotz dem davon ab, mehr als 7 kleinere Brote dann auf einmal zu garen, da sie noch kräftig im Varoma wachsen werden.

Zutaten für 6 Brote:

  • 50  g mittelalten Gouda
  • 150 g Wasser
  • 310 g Weizenmehl
  • 20 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 30 g Öl
  • 6 Holzspieße à 18 cm
  • 12 Scheiben Bacon (für jeden Teigling 2 Scheiben)

Zubereitung:

  • Gouda in 6 lange Stifte teilen.
  • Wasser, Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Öl in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Knetstufe zu einem Teig verarbeiten, umfüllen und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
  • Teig in 6 Teile teilen, ausrollen und mit dem Käse belegen, aufrollen, an allen Seiten gut aneinander drücken, damit später der Käse nicht ausläuft und den Holzspieß bis zum oberen Ende hineinstecken.
  • Varoma und Varomaeinlegeboden mit Öl bestreichen.
  • Teiglinge mit der Schnittstelle nach der oben  in den Varoma und Varomaeinlegeboden geben, Varoma schließen und 30 Minuten gehen lassen.

  • 300 Gramm Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 25 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen.
  • Varomadeckel und Einlegeboden abnehmen und Teiglinge abdampfen lassen, jeden Teigling mit zwei Scheiben Bacon umwickeln, die aus dem Brot herausragenden Holzstiele in Alufolie wickeln, Brot auf den Grill legen und bis zum gewünschten Bräunegrat grillen und die Alufolie wieder entfernen.

Wenn ihr  es vegetarisch bevorzugt, dann lasst den Bacon weg und legt das Brot so auf den Grill, durch das Grillen wird die Kruste knusprig, das Brot ist schon durchgebacken, die Grillzeit spielt keine übergeordnete Rolle.

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