Ich liebe diese Himbeerküchlein im Glas. Ihr kennt das sicher auch, es kündigt sich unerwartet lieber Besuch in zwei Stunden an. Irgendetwas Leckeres zum Kaffee muss her. Oh wie liebe ich diese Rezepte, die mit den Worten beginnen: Backofen vorheizen. Diese super fluffigen Himbeerküchlein im Glas sind so ein Rezept aus meinem Vorrat. Denn Einkaufen kostet hier ja auch wieder viel zu viel Zeit, wenn man noch etwas vorbereiten muss. Der Teig ist schnell in meinem Thermomix gemacht und der Besuch darf jetzt gerne kommen.
Zutaten:
Himbeeren aus dem Glas (Abtropfgewicht 120 g)
80 g weiße Schokolade
120 g weiche Butter
120 g Zucker
1 TL Vanillezucker
3 Eier
220 g Weizenmehl Type 405
2 TL Backpulver
1/ 2 TL Natron
100 ml Milch
1 Prise Salz
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
10 ofenfeste Gläser a 120 ml
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Himbeeren in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Schokolade in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1,5 Minuten/Stufe 3 schaumig rühren.
Eier hinzufügen und 2 Minuten/Stufe 4 aufschlagen.
Mehl, Backpulver, Natron, Milch, Salz und die beiseite gestellte Schokolade dazugeben und 15 Sekunden/Stufe 5 vermengen.
Teig in eine Schüssel umfüllen und Himbeeren ganz vorsichtig mit dem Spatel darunter geben.
Kuchenteig in kleine Gläschen geben, diese zu 2/3 füllen und 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen backen.
Heiße Küchlein mit Puderzucker bestäuben.
Ihr könnt aus diesem Teig auch Muffins herstellen, es werden dann ca. 16 bis 18 Stück werden. Die Backzeit bleibt gleich.
Auch diese Apfel-Blätterteigtaschen mit Vanillecreme sind super schnell gemacht und perfekt, wenn der Hunger nach Süßem dich übermannt und du spontan etwas vorbereiten möchtest.