• 29. November 2021 5:58

Irish-Cream-Trifle

Irish Cream Trifle aus meinem Thermomix
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Irish-Cream-Trifle, ein Dessert zum Dahinschmelzen. Ich liebe den Geschmack eines guten Sahnelikörs. Hier treffen sich leckerer Lebkuchen, eine feine Creme und eine leckere karamell-artige Soße. Ein tolles weihnachtliches Dessert zum Abschluss eines tollen Menüs. Du kannst dieses Irish-Cream-Trifle das ganze Jahr über anbieten. Dann tausche den Lebkuchen durch Schoko-Brownies aus.

Zutaten:

Für 8 Personen benötigst du:

  • 200 g Lebkuchen mit Schokoguss ohne Füllung

 

Für die Creme

  • 200 g Irish Cream Likör
  • 2 Eigelb
  • 70 g brauner Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 200 g Frischkäse
  • 300 g Sahne
  • Sahnesteif für 400 g Sahne

 

Für die Soße

  • 40 g Butter
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Irish Cream Likör
  • 50 g Sahne

 

Außerdem

  • 100 g Sahne zum Verzieren
  • Optional geriebene Schokolade

 

 

Zubereitung:

  • Lebkuchen in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.

 

Für die Creme

  • 200 g Sahnecremelikör, 2 Eigelb, 70 g Rohrzucker, 30 g Speisestärke in den Mixtopf einwiegen.
  • Masse 10 Sekunden/Stufe 4 vermengen.
  • Zutaten 15 Minuten/80 Grad/Stufe 3 erhitzen, umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken. So entsteht auf der Irish-Cream kein Häutchen.

 

Für die Soße

  • 40 g Butter, 80 g braunen Zucker und eine Prise Salz in den Mixtopf geben und 8 Minuten/Varoma Stufe 2 erhitzen.
  • 100 g Irish Cream Likör und 50 g Sahne hinzufügen, 5 Sekunden/Stufe 4 vermengen und 5 Minuten/100 Grad/Stufe 3 kochen.
  • Soße umfüllen und erkalten lassen.
  • Mixtopf spülen
  • Schmetterling einsetzen, 400 g Sahne in den Mixtopf geben
  • Sahnesteif nach Packungsangabe hinzufügen, auf Stufe 3 auf Sicht steifschlagen und umfüllen.
  • 1/4 der Sahne in eine Spritztülle geben.
  • Schmetterling entfernen.
  • 200 g Frischkäse in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 3 vermengen.
  • Die beiseite gestellte und abgekühlte Creme hinzufügen, 10 Sekunden/Stufe 3 vermischen.
  • Irish Cream Creme in eine Schüssel geben und 3/4 der geschlagenen Sahne unterheben.
  • 8 Gläschen bereitstellen und die Zutaten in dieser Reihenfolge einschichten:
  • Lebkuchen, etwas Soße und Irish Cream Creme. Den Vorgang wiederholen. Die Gläschen mit etwas Sahne toppen und gerne auch etwas verzieren, z.B. mit geriebener Schokolade.

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