• 9. Dezember 2023 22:47

Kritharaki-Salat

Kritharaki-Salat aus meinem Thermomix

Während ich in der Küche stehe und mich an neuen Rezepten ausprobiere, steht mein Mann im Studio und probiert neue Songs aus. Die könnt ihr euch gerne hier anschauen:

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

FavoriteLoadingAdd to favorites

Wir lieben diesen Kritharaki-Salat. Er ist ein Allrounder und passt gut auf jedes Buffet. Auch wenn du gefragt wirst, ob du einen Salat beisteuern zu einer Party beisteuern kannst, liegst du mit diesem Salat, der schnell gemacht ist genau richtig. Auch zu einer Grillparty ist er bestens als Beilage geeignet.

Kritharaki stammen aus der griechischen Küche und sind kleine Nudeln in Reisform. Sie sind auch bekannt unter dem Namen Orzo.

Zutaten:

Für 12 Personen benötigst du:

  • 500 g Kritharakinudeln (griechische Nudeln in Reisform)
  • 1 gelbe Paprika
  • 1/2 Salatgurke
  • 200  Kirschtomaten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 400 g Feta

Für die Salatsoße:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 50 g Olivenöl
  • 50 g Tomatenketchup
  • 20 g Kräuteressig
  • 3 TL Kräutersalz

Zubereitung:

  • 500 g Kritharaki nach Packungsangabe kochen und auskühlen lassen.
  • 1 gelbe Paprikaschote in sehr kleine Würfel schneiden und zu den ausgekühlten Nudeln geben.
  • 1/2 Salatgurke halbieren und den weichen Kern mit einem Teelöffel herauskratzen. Die Gurke in kleine Würfel schneiden und dazu geben.
  • 200 g Kirschtomaten halbieren und dazu geben.
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln in kleine Scheiben schneiden und dazu geben.

Für die Salatsoße:

  • 2 Knoblauchzehen den Mixtopf geben und  3 Sekunden/Stufe 8 mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 125 g getr. Tomaten in Öl dazu geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 50 g Olivenöl, 50 g Tomatenketchup, 20 g Kräuteressig und
  • 3 TL Kräutersalz dazu geben und 10 Sekunden/Stufe 3 vermengen.
  • Die Soße auf die Nudeln geben.
  • 400 g Feta vierteln und in den ungespülten Topf geben und 3 Sekunden/Stufe 3 zerkleinern.
  • Feta zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben und den Kritharaki-Salat gut umrühren und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

Ein weiterer toller Partysalat ist dieser leckere Reissalat.

Reissalat aus meinem Thermomix
Reissalat aus meinem Thermomix in Partymenge
Print Friendly, PDF & Email