Frikadellenspieße im Glas ist ein typisches Partyrezept, erfüllt es doch einige Kriterien: Es ist fingerfoodtauglich und eine Köstlichkeit aus dem Glas. Wir alle lieben die Kleinigkeiten in kleinen Gläschen. Die Frikadellenspieße im Glas machen sich gut auf jedem Buffet oder auch zum Brunch.
Für 14 Portionen benötigst du für die Frikadellen:
4 getrocknete Tomaten
1 kleine Zwiebel
½ getrocknetes Brötchen in Wasser eingeweicht und ausgewrungen
400 Gramm Gehacktes
1 Ei
1 geh. TL Oregano
Salz
Für die Soße:
1/3 Topf Petersilie
15 Stängel Schnittlauch
2 hartgekochte Eier
250 Gramm Sahnejoghurt
1 TL Dijonsenf
½ TL Salz
1 EL Zitronensaft
außerdem für die Spieße
300 Gramm junger Gouda am Stück
14 Kirschtomaten
14 Holzspieße
Zubereitung:
4 Getrocknete Tomaten in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
1 halbierte Zwiebel hinzugeben und 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
400 g Gehacktes, 1 Ei, 1 geh. TL Oregano, eingeweichtes und ausgedrückes Brötchen und Salz hinzufügen und 30 Sekunden / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Aus dem Frikadellenteig 28 kleine Frikadellen formen und durchbraten, dann fertige heiße Frikadellen auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Mixtopf spülen.
In der Zwischenzeit (Bratzeit der Frikadellen)
1/3 Topf Petersilie und 15 Stängel Schnittlauch in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern, dann mit Spatel nach unten schieben.
2 Hartgekochte Eier halbieren, hinzufügen und 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern,
250 g Sahnejoghurt, 1/2 TL Salz, 1 TL Dijon-Senf und 1 EL Zitronensaft hinzufügen und 5 Sekunden/Stufe 3 untermengen.
Soße in 14 Portionsgläschen aufteilen.
Gouda in 14 Würfel schneiden.
Nun werden die Spieße zusammengesetzt:
Als erstes eine Frikadelle nehmen und aufspießen, dann einen Käsewürfel und eine Cocktailtomate und mit einer Frikadelle enden.
Den fertigen Spieß in das mit Soße vorbereitete Glas stellen und auf das Buffet geben .