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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:
Selbst gemachte Burger schmecken immer noch am Besten, ich bereite auch gerne die Soßen hierfür selber zu. Bei dieser hier musste ich schon aufpassen, dass ich sie nicht vor dem Verzehr der Burger weggenascht habe.
Für 8 Burger benötigst du:
für die Brötchen:
- 180 Gramm Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 400 Gramm Mehl
- 40 Gramm Butter
- 1 Ei
- 25 Gramm Zucker
- 1 TL Salz
- Sesamkörner
für die Soße
- 1 rote Zwiebel
- 5 Gramm Ingwer (geschält gewogen)
- 20 Gramm neutrales Speiseöl
- 10 Gramm brauner Zucker
- 1/2 Dose Tomaten (200 Gramm)
- 15 Gramm Dijonsenf
- 20 Gramm Ahornsirup
- 10 Gramm Balsamicoessig
- 1 EL Tomatenmark
- 10 Gramm Worchestersoße
- 3/4 TL Salz
für die Hamburger
- 500 Gramm Hackfleisch
- 1 trockenes Brötchen eingeweicht und ausgedrückt
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- Salz
- 1,5 Teelöffel Oregano
- 1 EL Öl zum Braten
für den Belag:
- 8 Scheiben Bacon
- 8 Scheiben Scheiblettenkäse mit Goudageschmack
- 8 große Salatblätter
- Für die Brötchen Milch und Hefe in den Thermomix geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen,
- die restlichen Zutaten hinzugeben und 2 Minuten/Knetstufe verkneten,
- den Teig umfüllen und eine Stunde ruhen lassen,
- Sesamkörner in eine Schüssel füllen,
- aus dem Teig 8 platte Brötchen formen und diese mit der Oberfläche in die Sesamkörner tunken und nochmal 1/2 Stunde gehen lassen,
- Die Brötchen im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene in ca. 15 Minuten abbacken,
- Brötchen auskühlen lassen und aufschneiden.
- Für die Hamburger
- Zwiebel in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern,
- restliche Zutaten für die Frikadellen in den Mitxtopf geben 50 Sekunden/Teigstufe verkneten,
- aus dem Teig 8 flache Bratlingen formen, die den Durchmesser der Brötchen haben und in einer Pfanne abbraten.
- In der Zwischenzeit die Soße zubereiten:
- Ingwer in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern,
- Zwiebel schälen, halbieren, hinzufügen und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern,
- Ö und braunen Zucker hinzufügen und 4 Minuten/Varoma/Stufe 1 ohne Deckel andünsten,
- Tomaten, Senf, Ahornsirup. Balsamicoessig, Tomatenmark, Worcestersoße und Salz hinzufügen und 18 Minuten/100 Grad/Stufe 1 (bitte wieder mit Deckel) kochen,
- die Masse einige Sekunden auf Stufe 6 pürieren, dabei den Regler langsam hochfahren.
- jede Scheibe Bacon halbieren, in eine Pfanne geben und knusprig anbraten,
- beide Hälften der aufgeschnittenen Brötchen mit der Soße bestreichen,
- auf die untere Hälfte ein Salatblatt legen, mit 2 halben Scheiben Bacon belegen,
- darauf den gebratenen noch heißen Hamburgerbratling geben, mit einer Scheibe Käse bedecken,
- die obere Hälfte des Brötchens drauf geben und sofort servieren.