• 29. März 2024 16:31

4-Stunden-Bolognese

Bolognese Stunden gekocht in meinem Thermomix

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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D ie echte Bolognesesoße köchelt mehrere Stunden vor sich hin. Dieses Rezept im Thermomix umzusetzen und das Hackfleisch zu schonen, ist gar kein Problem. Mir ist es hier gelungen, die Tomaten vier Stunden zu einer fruchtigen Soße zu reduzieren und dem Hackfleisch eine gute Konsistenz zu geben. 

Zutaten für 6 Portionen

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Möhre (etwa 120 g)
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 20 g Öl
  • 750 g Hackfleisch halb und halb
  • 1 Kilo Tomaten
  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 20 g Basalmicoessig rot
  • 3 TL Oregano gerebelt

  • Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
  • Möhre schälen, in 3 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern,
  • Zwiebel dazu geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Öl hinzugießen und 4 Minuten/Stufe 1/Varoma andünsten,
  • Hackfleisch etwas mit der Gabel zerkleinert (nicht als eine dicke Masse) in den Mixtopf dazu geben und 7 Minuten/Varoma/ Linkslauf/Sanftrührstufe ohne Meßbecher! angaren, wenn sich jetzt noch ein paar gröbere Klümpchen zeigen, diese mit dem Spatel etwas zerkleinern, die Masse in das Garkörbchen einfüllen, die dabei aus dem Garkörbchen auslaufende Flüssigkeit auffangen und bereit stellen.
  • Tomaten waschen, halbieren, in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 pürieren. Dosentomaten, 2 TL Salz, Zucker und Essig dazugeben dazu geben, 8 Sekunden/Stufe 3 vermengen.
  • Garkörbchen einsetzen, Oregano und 1 TL Salz unter das Fleisch heben und aufgefangene Flüssigkeit über das Hackfleisch gießen. Soße 99 Minuten/100 Grad/Stufe 1 kochen. Weitere 80 Minuten/100 Grad/Stufe 1 kochen. Weitere 60 Mintuten/100 Grad/Stufe 1 kochen.
  • Garkörbchen entnehmen und Hackfleisch in einen Topf geben, Tomatensoße darüber geben und miteinander vermengen.
  • Mit Nudeln servieren.

 

Ich habe dieses Rezept mit meinem TM 5 gekocht. Wenn ihr das Vorgängermodell benutzt, rate ich dazu, die Tomaten auf 800 g zu reduzieren und das Hackfleisch entsprechend auf 700 Gramm. Gebt einen Teelöffel Salz in die Tomatensoße und würzt dann entsprechend nach, wenn die gesamte Soße fertig ist.

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