• 12. Oktober 2024 9:25

Puddingbrezel wie von meinem Bäcker

Puddingbrezel aus meinem Thermomix

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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E in leckerer Puddingbrezel darf in meiner Rezeptsammlung nicht fehlen. Früher habe ich sie gerne gekauft, heute mache ich sie selber, denn frischer kann man sie nicht bekommen.

Für den Hefeteig

  • 140 g Milch
  • 1/4 Würfel Hefe
  • 30 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 10 g Balsamicoessig weiß
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 20 g Butter
  • 1/2 TL Salz

Außerdem

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal

Für die Puddingcreme

  • 300 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 40 g  Zucker
  • 2 Eigelb

Für den Guß

  • 40 g Puderzucker
  • 10 g Wasser
  • 30 g Aprikosenmarmelade

  • 140 g Milch und 1/4 Würfel Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten 37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
  • 30 g Zucker, 15 g Vanillezucker, 10 g Balsamicoessig weiß, 300 g Mehl, 20 g Butter und ½  TL Salz hinzufügen und 2:30 Minuten/Teigstufe zu einem Teig verkneten.
  • Teig umfüllen und zwei Stunden zugedeckt gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit für den Pudding ein Schüsselchen auf den Mixtopfdeckel stellen und 50 g Milch einwiegen. Schüssel beiseite stellen.
  • 250 g Milch und 100 g Sahne einwiegen und 4 Minuten/100 Grad/Stufe 1 aufkochen.
  • In der Zwischenzeit Puddingpulver mit der abgewogenen Milch verrühren.
  • Aufgelöstes Puddingpulver und 40 g Zucker in den Mixtopf geben und 1:20 Minuten/Stufe 3/100 Grad aufkochen.
  • Messbecher abnehmen, aber nicht den Deckel, Küchenmaschine auf 20 Sekunden/Stufe 3 einstellen und durch die Öffnung das Eigelb eingeben und durchmengen lassen.
  • Pudding umfüllen und erkalten lassen, dabei mit Frischhaltefolie abdecken, so dass keine Haut entsteht.
  • Mixtopf spülen.
  • Blätterteig ausrollen und eine halbe Stunde ruhen lassen, damit er Zimmertemperatur erreicht.
  • Hefeteig auf die Größe des Blätterteigs ausrollen.
  • Blätterteig auf den Hefeteig legen und leicht andrücken.
  • Von der langen Seite her 10 Streifen schneiden.
  • Die Streifen leicht eindrehen und dann zu einem Brezel formen.
  • Je auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (ich hatte 5 Brezel auf einem Blech)
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  • In jedes Auge 1 EL Vanillepudding geben.
  • Brezeln 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Brezeln 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene hintereinander abbacken.
  • Für den Guss 40 g Puderzucker, 10 g Wasser und 30 g Aprikosenmarmelade in den Mixtopf einwiegen und 20 Sekunden/Stufe 3 vermengen.
  • Guss auf die heißen, frisch aus dem Ofen kommenden Brezel(teigränder) mithilfe eines Backpinsels verteilen.

Die längeren Gehzeiten für diesen Teig kommen dadurch zustande, dass ich mit sehr wenig Hefe arbeite.

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