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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:
E in leckerer Puddingbrezel darf in meiner Rezeptsammlung nicht fehlen. Früher habe ich sie gerne gekauft, heute mache ich sie selber, denn frischer kann man sie nicht bekommen.
Für den Hefeteig
- 140 g Milch
- 1/4 Würfel Hefe
- 30 g Zucker
- 15 g Vanillezucker
- 10 g Balsamicoessig weiß
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 20 g Butter
- 1/2 TL Salz
Außerdem
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
Für die Puddingcreme
- 300 g Milch
- 100 g Sahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 40 g Zucker
- 2 Eigelb
Für den Guß
- 40 g Puderzucker
- 10 g Wasser
- 30 g Aprikosenmarmelade
- 140 g Milch und 1/4 Würfel Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten 37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
- 30 g Zucker, 15 g Vanillezucker, 10 g Balsamicoessig weiß, 300 g Mehl, 20 g Butter und ½ TL Salz hinzufügen und 2:30 Minuten/Teigstufe zu einem Teig verkneten.
- Teig umfüllen und zwei Stunden zugedeckt gehen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Pudding ein Schüsselchen auf den Mixtopfdeckel stellen und 50 g Milch einwiegen. Schüssel beiseite stellen.
- 250 g Milch und 100 g Sahne einwiegen und 4 Minuten/100 Grad/Stufe 1 aufkochen.
- In der Zwischenzeit Puddingpulver mit der abgewogenen Milch verrühren.
- Aufgelöstes Puddingpulver und 40 g Zucker in den Mixtopf geben und 1:20 Minuten/Stufe 3/100 Grad aufkochen.
- Messbecher abnehmen, aber nicht den Deckel, Küchenmaschine auf 20 Sekunden/Stufe 3 einstellen und durch die Öffnung das Eigelb eingeben und durchmengen lassen.
- Pudding umfüllen und erkalten lassen, dabei mit Frischhaltefolie abdecken, so dass keine Haut entsteht.
- Mixtopf spülen.
- Blätterteig ausrollen und eine halbe Stunde ruhen lassen, damit er Zimmertemperatur erreicht.
- Hefeteig auf die Größe des Blätterteigs ausrollen.
- Blätterteig auf den Hefeteig legen und leicht andrücken.
- Von der langen Seite her 10 Streifen schneiden.
- Die Streifen leicht eindrehen und dann zu einem Brezel formen.
- Je auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (ich hatte 5 Brezel auf einem Blech)
- In jedes Auge 1 EL Vanillepudding geben.
- Brezeln 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Brezeln 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene hintereinander abbacken.
- Für den Guss 40 g Puderzucker, 10 g Wasser und 30 g Aprikosenmarmelade in den Mixtopf einwiegen und 20 Sekunden/Stufe 3 vermengen.
- Guss auf die heißen, frisch aus dem Ofen kommenden Brezel(teigränder) mithilfe eines Backpinsels verteilen.
Die längeren Gehzeiten für diesen Teig kommen dadurch zustande, dass ich mit sehr wenig Hefe arbeite.