• 28. März 2024 17:24

Schwarz-Weiß-Gebäck

Schwarz-Weiß-Gebäck aus meinem Thermomix

 

  • Du weißt nicht, was du diese Woche kochen sollst?
  • Du hättest gerne mal ein paar tolle Tipps und Tricks?
Dann folge mir einfach über meinen Whatsapp-Kanal und halte dich informiert über leckere Rezepte, Tricks, Tipps und Trends

https://whatsapp.com/channel/0029VaOYctvIN9iuAwkB042M

 

Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

FavoriteLoadingAdd to favorites

Schwarz-Weiß-Gebäck gehört für mich in der Adventszeit einfach dazu. Den Schokoladenteig habe ich mit Orangenaroma und Kardamon noch weiter verfeinert. In meinem Thermomix® habe ich den Teig schnell und unkompliziert vorbereitet. So macht Backen richtig Spaß.

Zutaten:

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 g weiche Butter

Außerdem

  • 15 g Backkakao
  • 20 g Zucker
  • 10 g Milch
  • ½ Päckchen Orange-Back
  • 1 Prise Kardamonpulver
  • 1 Eiweiß

Zubereitung:

  • 250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 130 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 125 g weiche Butter in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 4 vermengen, danach 30 Sekunden Teigstufe weiterkneten.
  • Die Hälfte des Teiges aus dem Mixtopf nehmen und beiseite stellen.
  • 15 g Backkakao, 20 g Zucker, 10 g Milch, 1/2 Päckchen Orangeback und Kardamonpulver zu dem im Mixtopf verbliebenem Teig hinzugeben, dann  30 Sekunden/ Knetstufe zu einem Teig verrühren
  • Backunterlage mit Mehl bestäuben.
  • Beide Teige jeweils zu Rechtecken (á ca 30 x 19 cm ) ausrollen, dabei etwas mit Mehl bestäuben.
  • 1 Eiweiß bereit halten.
  • Die dunkle Teigplatte mit Eiweiß bestreichen und dann die helle Teigplatte darauf legen.
  • Die Ränder der hellen Teigplatte mit etwas Eiweiß bestreichen. Dann die aufeinandergelegten Teigplatten von der langen Seite her fest aufrollen und in Klarsichtfolie einwickeln.
  • Teigrolle eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Kühlzeit den Teig in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf Backbleche legen.
  • Schwarz-Weiß-Gebäck auf der mittleren Schiene hintereinander 12 bis 13 Minuten abbacken.

Ein weiteres leckeres Rezept für die Weihnachtsbäckerei mit eurem Thermomix findet ihr hier: Christstollenkonfekt

Christstollen-Konfekt aus meinem Thermomix
Christstollen-Konfekt aus meinem Thermomix
Print Friendly, PDF & Email