

Wir lieben frischgebackene Brötchen am Wochenende zum Frühstück. Der Hefeteig ist ja schnell in unserem Thermomix gemacht, wären da nicht die langen Gehzeiten. Aber das ist jetzt kein Problem mir. Wir backen die Brötchen 10 Minuten vor und morgens dann einfach fertig.
Für 10 Brötchen benötigst du:
- 150 g Milch
- 150 g Wasser
- 10 g Hefe
- 15 g Backmalz
- 1 Teelöffel Zucker
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1,5 Teelöffel Salz
- 10 g Butter
Zubereitung
- Milch, Wasser und Hefe in den Thermomix geben und 2 Minuten/37 Grad /Stufe 2 vermengen.
- Backmalz, Zucker, beide Mehlsorten, Salz und Butter hinzufügen und 3 Minuten/ Knetstufe zu einem Teig verarbeiten, in eine Schüssel geben und 1,5 Stunden zugedeckt gehen lassen.
- Aus dem Teig 10 ovale Brötchen formen, mit einem scharfen Messer einmal auf der Oberseite längst einritzen, auf ein Backblech legen und eine Stunde zugedeckt gehen lassen.
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und bei Bedarf einfrieren oder bis zum Aufbacken verpackt aufbewahren (wir backen so für zwei Tage vor, sollen sie erst am dritten Tag gegessen werden, frieren wir ein).
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Brötchen aus der Verpackung nehmen (gefrorene auftauen lassen) und weitere 10 bis 15 Minuten bis zum gewünschten Bräunegrad backen.
- Alternativ Brötchen nach dem Gehvorgang direkt zum Verzehr backen, dann Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten je nach gewünschtem Bräunegrad backen.
Ein leckeres Brot für die Woche findet ihr hier