

Wir lieben Brot mit verschieden Körnern und einer leckeren Kruste, darum steht dieses tolle Körnerbrot besonders hoch im Kurs bei uns. Durch das Backmalz, das Einpinseln des Brotlaibes mit Wasser und den geschlossenen Topf bildet sich hier die tolle Kruste.
Zutaten:
- 10 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 200 g Dinkelmehl Typ 812
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 230 g Dinkelmehl Type 630
- 20 g Backmalz
- 2 geh. TL Sauerteigpulver
- 2 TL Salz
- 30 g geschroteter Leinsamen
- 40 g Sesam
- 60 g Sonnenblumenkerne
Außerdem:
- 1 Brotbackform mit Deckel (gerne Steingut)
- etwas Speiseöl
- Sesam oder Leinsamen zum Bestreuen des Brotlaibes
Zubereitung:
- 500 Gramm Wasser in den Thermomix einwiegen, Hefe und Zucker dazu geben, 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
- Dinkelmehl Type 812, Dinkelmehl Type 1050, Dinkelmehl Type 630, Backmalz, Sauerteigpulver und Salz hinzugeben und 5 Minuten/Knetstufe zu einem Hefeteig verarbeiten.
- Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne hinzu wiegen und 30 Sekunden/Knetstufe in den Teig einarbeiten.
- Eine Schüssel leicht einölen, den etwas klebrigen Hefeteig einfüllen, mit Mehl bestäuben und eine Stunde zugedeckt gehen lassen.
- Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig auseinander ziehen und zweimal falten, so dass ein ovales Brot entsteht. Brotlaib und in eine Brotbackform mit Deckel geben, Deckel schließen und den Teig eine Stunde gehen lassen.
- Brot mit Wasser einpinseln und mit Körnern bestreuen, diese ganz leicht andrücken.
- Backofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Brotbackform auf einen Rost setzen und im Backofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten
Tipp:
Ein weiteres leckeres Brot mit Dinkelmehl findest du hier.