Laugenkastanien sind ein perfektes Fingerfood. Du kannst sie zu vielen Anlässen servieren. Sie passen auf jedes Partybuffet. Dein Mann freut sich über dieses Fingerfood zum Skatabend. Du planst ein kleines Oktoberfest oder einen bayerischen Abend? Dazu kannst du sie auch prima anbieten. Du bekommst Gäste auf ein Glas Wein oder Bier? Perfekt, diese Laugenkastanien passen. Biete sie doch mit diesen leckeren Käsebällchen in Bacon-Hülle an.
Laugenkastanien und Käsebällchen aus meinem Thermomix, ein beliebtes Fingerfood
Zutaten:
Für 60 Stück benötigst du
20 g frische Hefe
100 g Milch
150 g Wasser
1 TL Zucker
2 TL Salz
500 g Weizenmehl Type 550
50 g zimmerwarme Butter
Außerdem
50 g Natron
2 EL Sahne
Zubereitung:
20 g Hefe, 100 g Milch, 150 g Wasser und 1 TL Zucker in den Mixtopf geben. Mixtopfinhalt 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
2 TL Salz, 500 g Mehl und 50 g Butter hinzufügen, 3 Minuten/Knetstufe zu einem Teig verarbeiten,.
Hefeteig für die Laugenkastanien umfüllen und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Aus dem Teig 30 kleine Rollen formen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
1 Liter Wasser zum Kochen bringen und 50 g Natron hinzugeben.
Die Brötchen je für 1 Minute in der siedenden (nicht mehr kochenden) Lauge nach und nach baden. Mit einer Schaumkelle aus der Lauge heben und etwas abkühlen lassen.
Teigröllchen in der Mitte mit einer Schere durchschneiden.
Teiglinge für die Laugenkastanien auf ein Backblech geben und 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen backen.
Sahne in ein keines Schüsselchen geben. Die heißen Laugenkastanien sofort mit der Sahne bepinseln.