fluffige Dinkel-Vollkornecken aus meinem Thermomix
Wir lieben fluffige Dinkel-Vollkornecken zum Frühstück. Denn auch ein Brötchen aus Vollkornmehl kann durchaus innen sehr fluffig sein, wie diese leckeren Vollkornecken beweisen. Ich mache sie gerne auf Vorrat. Dazu backe ich die Brötchen dann 12 Minuten auf und nehme sie aus dem Backofen. Lass sie dann abkühlen, gib sie in den Kühlschrank für ein bis zwei Tage oder friere sie ein. Vor dem Verzehr werden die aufgetauten Brötchen dann nochmal 7 Minuten auf 230 Grad Ober-/Unterhitze zu Ende gebacken.
Zutaten:
Für 10 Brötchen benötigst du:
30 g Hefe
15 g Zucker
2 Eier Größe M
1 geh. TL Salz
200 g Dinkelmehl Type 630
300 g Dinkelvollkornmehl
40 g Butter
Zubereitung:
250 g Wasser, 30 g Hefe und 15 g Zucker in den Mixtopf geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erhitzen.
2 Eier, 1 geh. TL Salz, 200 g Dinkelmehl Type 630, 300 g Dinkelvollkornmehl und 40 g Butter hinzugeben und 3 Minuten/Teigstufe zu einem Hefeteig verarbeiten.
Den Teig umfüllen und eine Stunde in einer Schüssel gehen lassen.
Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig darauf stürzen, ohne ihn groß einzurücken, und dann mit Mehl bestäuben.
Den Teig nun halbieren, so dass zwei Ovale entstehen. Jeweils 5 Ecken daraus schneiden und vorsichtig auf ein Backblech legen und mit einem sauberen Tuch bedecken. Das Messer vor dem Schneiden mit Wasser benetzen, so lässt sich der Teig super leicht schneiden.
Danach den Backofen direkt auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (länger müssen die Brötchen nicht gehen).
Eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den vorgeheizten Backofen stellen und nun die Brötchen auf der mittleren Schiene in den Backofen geben und etwa 17 Minuten backen.
Für Abwechslung auf deinem Frühstückstisch sorgen auch diese leckeren Walnuss-Brötchen.