• 20. April 2024 9:50

Hackbällchen-Auflauf

Hackbällchen-Auflauf aus meinem Thermomix

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Mit diesem leckeren Hackbällchen-Auflauf eroberst du das Herz deiner Lieben im Sturm. Leckere Hackbällchen treffen auf heißgeliebte Pasta, aromatischen Tomatenrahm und knackiges Gemüse. Möchtest du diesen Auflauf gerne vegetarisch gestalten, dann nimm vegetarische Hackbällchen.

 💡 Tipp:

Bevorrate dir Hackbällchen, dann ist der Auflauf in sensationell schneller Zeit im Ofen. Mische dafür das Hackfleisch mit den angegebenen Zutaten, forme die Bällchen und friere sie roh ein. So hast du jeder Zeit frische Hackbällchen zur Hand und sparst enorm Zeit.

 

Zutaten:

  • 150 g Gouda

Für die Hackbällchen

  • 1 Zwiebel
  • 500 g Hackfleisch halb und halb
  • trockenes helles Brötchen eingeweicht und ausgedrückt
  • 1 Ei
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1,5 Teelöffel Oregano

Für den Auflauf

  • 500 g Brokkoli
  • 1 rote Paprika
  • 250 g Penne

Für die Soße

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 10 g neutrales Speiseöl
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 80 g Tomatenmark
  • 1,5 TL Kräutersalz
  • 1,5 TL gerebeltes Oregano
  • 100 g Schmand

 

Zutaten:

 

  • 150 g Gouda in den Mixtopf geben und 6 Sekunden/Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.

Für die Hackbällchen:

  • Zwiebel halbieren, in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Ausgedrücktes Brötchen, 1 Ei, 1 TL Kräutersalz, 1,5 TL Oregano in den Mixtopf geben und 1 Minute Teigstufe verkneten.
  • Aus dem Hackfleischteig ca. 30 Bällchen formen.
  • Mixtopf spülen.
  • Etwa Fett in eine Bratpfanne geben und die Hackbällchen goldbraun braten und beiseite stellen.

In der Zwischenzeit:

  • 500 g Brokkoli putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in den Varoma geben.
  • 300 g Wasser in den Mixtopf einwiegen, Varoma aufsetzen und Brokkoli 13 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen.
  • 1 Paprika in mundgerechte Streifen schneiden und bereit halten.
  • 250 g Penne nach Packungsanweisung kochen und bereit halten.

Für die Soße:

  • 1 Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
  • 1 Zwiebel halbieren, hinzufügen und dann 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 10 g neutrales Speiseöl einwiegen und 2 Minuten/Varoma/Stufe 1 andünsten.
  • Gehackte Tomaten, 80 g Tomatenmark, 200 g Wasser, 1,5 TL Kräutersalz und 1,5 TL gerebeltes Oregano hinzufügen und 10 Minuten/100 Grad/Stufe 1 aufkochen.
  • 100 g Schmand hinzugeben und 10 Sekunden/Stufe 3 vermengen.

Hackbällchen-Auflauf zusammensetzen:

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Penne, Hackbällchen, Brokkoli und Paprika in die Auflaufform geben und mit dem Tomatenrahm übergießen, dann mit Gouda bestreuen.
  • Hackbällchen-Auflauf 20 Minuten auf der mittleren Stufe garen.

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