Porreehackauflauf mit Curry ist ein tolles Gericht an einem trüben Tag. Lauch ist ein unkompliziertes Gemüse und harmoniert perfekt mit Curry und Hackfleisch.
Zutaten:
für 4 Personen benötigst du:
200 g Gouda jung am Stück
300 g Wasser
1 TL Gemüsebrühpulver
750 g Kartoffeln in 1 cm breiten Scheiben
800 g Porree in 1 – 2 cm breiten Ringen
500 g Hackfleisch
1 Zwiebel
20 g Öl
250 g Cremfine 15 %
1 geh. TL klare Brühe gekörnt
1 TL Salz
1 TL Curry
15 g Mehl
Zubereitung:
200 g Gouda in Stücken in den Mixtopf geben und 7 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
1 Zwiebel halbieren, dann in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
20 g Öl in eine Pfanne geben und die zerkleinerten Zwiebeln dazugeben.
300 g Wasser und 1 TL Gemüsebrühpulver in den Mixtopf geben.
750 g Kartoffelscheiben in das Garkörbchen geben und einsetzen.
Porreeringe in den Varoma geben, aufsetzen und 20 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen.
In der Zwischenzeit Gehacktes mit der Zwiebel in einer Pfanne anbraten, dabei mit Salz würzen und durchgaren.
Nach Beendigung der Garzeit den Varoma abnehmen, das Garkörbchen entnehmen, das Garwasser im Mixtopf lassen.
Die Kartoffeln in eine Auflaufform geben, Porree darüber schichten, dann das Hackfleisch über dem Porree verteilen.
Cremefine zu dem übrig gebliebenen Garwasser in den Mixtopf geben, 15 g Mehl hinzugeben, 1 TL Curry, 1 TL klare Brühe und Salz hinzugeben. Das Ganze dann 3 Minuten / 100 Grad/ Stufe 3 aufkochen.
Die Curry-Soße über dem Auflauf verteilen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und dann den Porreehackauflauf mit Curry im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze, oder 180 Grad Umluft 20 Minuten überbacken.