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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:
Dieses Chutney aus roten Zwiebeln passt ganz hervorragend zu einer Käseplatte oder als Beilage zum Fleischfondue.
Zutaten:
- 250 g rote Zwiebeln
- 10 g neutrales Speiseöl
- 2 EL Himbeerbalsamicoessig mild
- 1/2 TL Salz
- 250 g Rotwein trocken
- 60 g Gelierzucker 3 : 1
Zubereitung:
- Zwiebeln halbieren und in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern,
- 10 g Öl in den Mixtopf einwiegen, 3 Minuten/Varoma/Rückwärtslauf/Stufe 1 andünsten,
- 250 g Wein und 2 EL milden Balsamicoessig hinzugeben, 6 Minuten/100 Grad/Rückwärtslauf/Sanftrührstufe einkochen,
- 50 g Gelierzucker und 1/2 TL Salz hinzugeben, 5 Minuten/100 Grad/Rückwärtslauf/Sanftrührstufe weiter kochen,
- Chutney aus roten Zwiebeln abschmecken und evtl. nachwürzen.
- Chutney heiß in Gläser umfüllen und sofort verschließen.
Ich bewahre das Chutney im Kühlschrank auf, es hält, wenn das Glas sofort verschlossen wurde ungefähr 2 Monate.
Auch dieses Apfelcidre-Gelee eignet sich hervorragend zu einem Hartkäse und wird von mir auch gerne verschenkt.