• 29. November 2021 7:18

Blumenkohl-Auflauf mit Leberkäse

Blumenkohl-Auflauf mit Leberkäse aus meinem Thermomix
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Wir lieben diesen deftigen Blumenkohl-Auflauf mit viel Gemüse. Du kannst ihn auch Sattmacher-Auflauf nennen. Die leckere Bechamelsoße gart durch das Überbacken im Ofen noch einmal zusätzlich nach. Denn das Geheimnis einer richtig guten Bechamel-Soße ist die lange Garzeit. Der cremige Cheddar rundet diesen Auflauf noch einmal richtig ab.

Wir lieben den Blumenkohl bissfest. Wenn du ihn lieber weicher haben möchtest, ist das kein Problem. Nimm nach der angegebenen Garzeit das Garkörbchen aus dem Thermomix. Setze den Varoma erneut auf und gare den Blumenkohl noch weitere 5 bis 10 Minuten. Dann ist er sehr weich.

Zutaten:

Für 4 Personen benötigst du:

  • 150 g Cheddar am Stück
  • 1 Blumenkohl ca. 1200 g
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 400 g Milch
  • 100 g Schmand
  • 2 TL Gemüsebrühpulver
  • 1 TL Kräutersalz
  • 2 TL Senf
  • Muskatnuss
  • 400 g Fleischkäse am Stück oder 3 dicke Scheiben

Zubereitung:

  • Cheddar in den Mixtopf geben und 8 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.
  • Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und in den Varoma einlegen.
  • Kartoffeln schälen und in große Stücke schneiden, in das Garkörbchen einlegen.
  • 500 g Wasser in den Mixtopf geben.
  • Garkörbchen einsetzen, Deckel aufsetzen, Varoma darauf geben und 28 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen.
  • Gegarten Blumenkohl und Kartoffel in eine große Auflaufform geben.
  • Mixtopfinhalt ausleeren.
  • 1 Zwiebel halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
  • 30 g Butter hinzugeben und 4 Minuten/Varoma/Stufe 1 anschwitzen.
  • 25 g Mehl hinzugeben und 1 Minute/Varoma/Stufe 2 anschwitzen.
  • 400 g Milch, 100 g Schmand, 2 TL Gemüsebrühpulver, 1 TL Kräutersalz, 2 TL Senf und Muskatnuss hinzugeben und 10 Sekunden/Stufe 5 vermengen.
  • Soße 9 Minuten/100 Grad/Stufe 2 kochen, 10 Sekunden/Stufe 5 vermengen.
  • In der Zwischenzeit Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 400 g Fleischkäse würfeln und unter das Gemüse heben.
  • Bechamelsoße über das Gemüse geben.
  • Auflauf mit Käse bestreuen und 20 Minuten überbacken.

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