• 28. März 2024 22:49

Neujährchen

Neujährchen aus dem Thermomix

 

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Neujährchen sind ein leckeres Gebäck zu Neujahr. Sie sind fluffiger als vom Bäcker und aus süßem Hefeteig gemacht. Du kannst sie wunderbar zu einem Neujahrs-Frühstück anbieten. Das schöne an ihnen ist, du kannst sie einen Tag vorher schon vorbereiten wenn du magst, so dass du sie am Neujahrs-Morgen nur noch zu Ende backen musst.

Zutaten:

Für 8 Neujährchen benötigst du:

Für den Vorteig

  • 35 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Wasser

Für den Teig:

  • 125 g Milch
  • 20 g Hefe
  • 70 g Zucker
  • 30 g Vanillinzucker
  • 380 g Weizenmehl Type 550
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 Ei Größe L
  • 40 g zimmerwarme Butter

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Etwas Hagelzucker

Zubereitung:

  • 35 g Weizenmehl und 100 g Wasser in den Mixtopf geben und 5 Minuten/70 Grad/Stufe 2 erhitzen.
  • Vorteig umfüllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (er sieht aus wie Kleistermasse, das ist richtig so).
  • In der Zwischenzeit:
  • 125 g Milch, 20 g Hefe, 70 g Zucker, 30 g Vanillinzucker in den Mixtopf geben.
  • Milch mit den Zutaten 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
  • 380 g Weizenmehl, Vorteig, 1 gestr. TL Salz, 1 Ei dazugeben und 5 Minuten/Knetstufe zu einem Hefeteig verarbeiten.
  • 40 g zimmerwarme Butter hinzufügen und weitere 3 Minuten/Knetstufe kneten lassen.
  • Spatel mit etwas Wasser benetzen und zur Hilfe nehmen, beim Lösen des noch etwas klebrigen Teigs aus dem Mixtopf.
  • Hefeteig in eine geölte Schüssel geben und 1 Stunde gehen lassen, danach ist der Teig gut zu verarbeiten.
  • Den Hefeteig achteln und  je einen Strang aus dem Achtel formen. Den Strang wiederum halbieren und jeweils zwei „S“ daraus formen. Ein „S“ auf das Backblech legen und das zweite „S“ quer darüber geben.
Neujährchen aus meinem Thermomix
Neujährchen aus meinem Thermomix
  • Neujährchen eine halbe Stunden gehen lassen.
  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 1 Eigelb und 1 EL Milch verquirlen und die Brötchen damit einstreichen. Die Enden jeweils mit Hagelzucker bestreuen. Neujährchen nun  im Backofen 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

 

Tipp: Du kannst die Brötchen auch 13 Minuten vorbacken, abkühlen lassen und am nächsten Tag bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten zu Ende backen. Sie schmecken dann genauso frisch, als wenn du sie direkt backen würdest.

Für die Silvesternacht biete ich gerne diese niedlichen Glücksschweinchen aus meinem Thermomix an.

Glücksschweinchen Hotdogstyle aus meinem Thermomix
Glücksschweinchen Hotdogstyle aus meinem Thermomix
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