Wir lieben die Abwechslung zum Abendessen. Anstelle von Brot kommt dann auch mal dieses Feta-Töpfchen bei uns auf den Tisch, dazu gibt es dann noch einen leckeren gemischten Salat mit Kräuterjoghurtdressing.
Kräuterjoghurtdressing aus meinem Thermomix
Zutaten:
Für 4 Personen benötigst du:
100 g Kirschtomaten
10 g Basilikumblätter
1 Knoblauchzehe
50 g getrocknete Tomaten in Öl aus der Kühltheke
150 g Feta
100 g Schmand
1 Ei
50 g Butter
6 Filoteigblätter
Zubereitung:
Kirschtomaten vierteln und beiseite stellen
Basilikum und Knoblauch in den Thermomix geben und 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
Getrocknete Tomaten hinzugeben und 4 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Feta, Schmand und Ei hinzugeben und 4 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern.
Kirschtomaten mit dem Spatel untermischen und umfüllen.
Mixtopf spülen.
Butter in den Thermomix geben und 2 Minuten/40 Grad/Stufe 1 erwärmen.
Anstelle Mixtopf spülen und Butter im Thermomix erwärmen, kann man dies auch in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd machen.
Filoteigblätter halbieren.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vier Auflaufförmchen (etwa 200 ml Fassungsvermögen) einfetten, je drei Filoblätter mit Butter bepinseln und jeweils in die Förmchen geben.
Je ein Viertel der Käsemasse einfüllen, den überstehenden Teig vorsichtig nach innen auf die Masse klappen und leicht andrücken.
Töpfchen auf der untersten Schiene auf einem Rost etwa 35 Minuten backen.
Tipp:
Auch ein leckerer Gurkensalat passt sehr gut zu dieser Mahlzeit.