• 1. Oktober 2023 13:42

Rotkohl-Tarte

Rotkohltarte aus meinem Thermomix

Während ich in der Küche stehe und mich an neuen Rezepten ausprobiere, steht mein Mann im Studio und probiert neue Songs aus. Die könnt ihr euch gerne hier anschauen:

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Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

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Rotkohl-Tarte aus meinem Thermomix
Rotkohl-Tarte aus meinem Thermomix

Es muss nicht immer Apfel-Rotkohl als Beilage sein, denn diese Rotkohl-Tarte ist mal was ganz Besonderes. Du kannst sie als Beilage anbieten oder aber auch für 4 Personen als vegetarisches Mittagessen.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 210 g Mehl
  • 90 g Butter (weich)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei Größe L

Für den Belag:

  • 30 g Walnusskerne
  • 500 g zubereiteten Rotkohl
  • 150 g Sahne
  • 2 Eier Größe M
  • 1/2 TL Kräutersalz

Zubereitung:

Für den Teig

  • 210 g Mehl, 90 g Butter in Stückchen, 1/2 TL Salz und 1 Ei in den Mixtopf geben 20 Sekunden/Stufe 4 vermengen, danach 30 Sekunden/Teigstufe zu einem Teig verarbeiten und aus dem Mixtopf nehmen, mit den Händen noch etwas kneten und in Frischhaltefolie wickeln.
  • Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Mixtopf spülen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Stückchen von dem Teig nehmen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Motive ausstechen (optional, nur wenn du es möchtest).
  • Den restlichen Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie so ausrollen,  dass er in eine Tarteform mit Durchmesser 24 cm passt und die Ränder hochgezogen werden können.
  • Tarteform leicht einölen.
  • Teig in die  Tarteform geben und an den Rändern hochziehen.
  • Tarteform für 10 Minuten auf die mittlere Schiene im Backofen geben und den Boden vorbacken.

In der Zwischenzeit

  • 30 g Walnusskerne in den Mixtopf geben und 3 Sekunden Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.
  • 100 g Sahne, 2 Eier und 1/2 TL Salz in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 3 vermengen.
  • Die Tarteform nach 10 Minuten aus dem Backofen nehmen (Vorsichtig, sie ist heiß), mit dem Rotkohl belegen, mit Walnusskernen bestreuen. Den Sahneguss darüber geben und mit den ausgestochenen Motiven belegen.
  • Rotkohl-Tarte in den Backofen schieben und 30 Minuten backen.
  • Die gebackene Rotkohl-Tarte 5 Minuten in der Form stehen lassen und dann aus der Form heben.
  • Die besten Ergebnisse erzielst du mit einer Tarteform mit herausnehmbaren Boden.

 

 

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